Наш таргет по акциям Полюса остается на уровне 2 350 рублей с сохранением рекомендации «покупать». Таким образом, потенциал роста по акциям компании в течение следующих 12 месяцев составляет 34%.
Полюс — крупнейший производитель золота в России. Компания также занимает четвертое место в мире по объемам добычи: 3 млн унций в 2024 году.
Основные производственные активы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В состав компании входят пять действующих рудников, а также ряд проектов на стадии строительства и развития.
Себестоимость производства
Общепризнанной метрикой для оценки себестоимости в золотодобывающей отрасли являются общие денежные затраты на производство одной тройской унции золота (Total Cash Cost, TCC).
Себестоимость производства на предприятиях Полюса — одна из самых низких в мире. По итогам 2024 года показатель TCC у героя нашего обзора составил $383 за унцию — это минимальное значение среди десяти крупнейших производителей золота в мире.
По состоянию на 2023 год доказанные и вероятные запасы золота (P&P) у Полюса оцениваются в 109 млн унций— это вторая по величине ресурсная база в мире после американской компании Newmont.
Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы (MI&I) на конец 2023 года составили 281 млн унций золота.
Наиболее крупным проектом развития Полюса является освоение месторождения Сухой Лог, расположенного в Иркутской области. Это одно из крупнейших месторождений золота в мире. Согласно Австрало-Азиатскому кодексу оценки запасов руды и металлов (JORC), доказанные и вероятные запасы Сухого Лога составляют 43,5 млн унций золота при среднем содержании 2,1 г/т.
Проект по разработке Сухого Лога включает следующие ключевые параметры:
Первое золото из руды Сухого Лога Полюс добыл уже в этом году — на Вернинской ЗИФ. Руда с месторождения будет перерабатываться там вплоть до ввода новой фабрики в эксплуатацию в 2028 году. При этом само месторождение Вернинское было законсервировано во втором полугодии 2024 года.
Полюс произвел 3 млн унций золота в 2024 году, установив новый исторический рекорд. Однако в 2025 году ожидается снижение производства на 13–16% в связи с сокращением содержания золота в перерабатываемой руде на месторождении Олимпиада.
На Олимпиаде Полюс завершил добычу на четвертой очереди карьера Восточный и приступил к наращиванию объемов вскрышных работ на пятой очереди. Эти работы продолжатся в 2026–2027 годах, после чего ожидается восстановление содержания золота в руде на этом участке.
Параллельно Полюс сосредоточен на запуске новых проектов роста — Сухой Лог, Чульбаткан и Чертово Корыто. С учетом ввода этих активов в эксплуатацию, прогнозируемый годовой объем производства к 2030 году может достичь 6 млн унций золота.
В 2024 году выручка Полюса значительно выросла — на целых 40% — благодаря увеличению объемов реализации золота и росту цен на него. Дополнительным поддерживающим фактором стал слабый курс рубля.
В 2025 году мы не ожидаем аналогичной динамики. Напротив, выручка, по нашим прогнозам, может остаться на уровне прошлого года или даже незначительно снизиться. Основной сдерживающий фактор — снижение содержания золота в перерабатываемой руде на месторождении Олимпиада. Также негативное влияние окажет укрепление рубля, хотя рост цен на мировом рынке золота может компенсировать это.
В 2024 году EBITDA Полюса выросла на 48%, а маржинальность по EBITDA восстановилась до 77% (против 73% годом ранее). Помимо роста выручки, этому способствовало ослабление рубля.
В 2025 году мы ожидаем снижения EBITDA и маржинальности, что обусловлено несколькими факторами:
В 2024 году свободный денежный поток (FCF) Полюса остался на высоком уровне благодаря росту EBITDA и сокращению капитальных затрат.
Однако в 2025 году показатель, по нашим ожиданиям, будет слабее. Основные причины — укрепление рубля и прогнозируемый рост капитальных затрат в связи с реализацией проекта по освоению Сухого Лога.
Согласно дивидендной политике, Полюс может направлять на дивиденды до 30% от EBITDA, при условии что показатель чистый долг / скорректированная EBITDA находится ниже 2,5х.
В декабре 2024 года компания возобновила выплаты, и с тех пор уже провела две дивидендные выплаты, тем самым распределив доход за весь 2024 год.
По нашей оценке, дивиденды за первое полугодие 2025 года могут составить около 70–80 рублей, а за второе полугодие — 80–90 рублей. Это предполагает дивидендную доходность на горизонте 12 месяцев около 9% к текущей цене акций.
На текущий момент мы сохраняем позитивный взгляд на акции Полюса, что соответствует рекомендации «покупать». Наша целевая цена составляет 2 350 рублей за акцию, что предполагает потенциал роста на горизонте 12 месяцев в размере 34%.
Акции компании по-прежнему оцениваются умеренно: форвардный мультипликатор EV/EBITDA на 2025 год составляет 4,6x, что ниже исторического среднего за последние 5 лет (около 6x).