14-е место по величине активов (около 0,6% активов банковского сектора РФ).
С марта 2024 года акции банка включены в индекс Мосбиржи (IMOEX).
Основные регионы присутствия — Санкт-Петербург и Ленинградская область.
2,3 млн розничных клиентов и 61 тыс. корпоративных клиентов.
65 филиалов банка, штат сотрудников — 4,7 тыс. человек.
Один из самых высоких уровней рентабельности капитала в секторе (около 27% по итогам 2024 года).
Максимальный среди крупных публичных банков уровень достаточности капитала (Н1.0 — 22,2%).
Один из самых высоких уровней ожидаемой дивидендной доходности на горизонте года среди публичных банков (около 15%).
Кредитный портфель составляет 64% всех активов банка.
Он в большей степени ориентирован на корпоративный сегмент — 77% портфеля по итогам первого квартала 2025 года. По данным банка, около 80% кредитов корпоративным клиентам привязано к ключевой ставке, что позитивно сказывается на процентной марже в условиях высоких процентных ставок.
В розничном сегменте основную долю занимает ипотека — около 80% портфеля физических лиц.
Рост кредитного портфеля Банка СПБ в прошлом был незначительно ниже среднего по сектору.
В 2024 году и первом квартале 2025 года консервативная политика банка в отборе заемщиков привела к тому, что темпы прироста портфеля были в 1,5 раза ниже, чем в среднем по сектору.
Это умеренно повлияло на долю рынка банка, при этом позволило сохранить высокую процентную маржу и стабильное качество активов.
В структуре пассивов банка преобладают депозиты населения. Банк отличается относительно низкой стоимостью фондирования благодаря высокой доле текущих счетов и средств до востребования — 32,8% от общего объема счетов.
Это позволяет банку стабильно наращивать чистую процентную маржу.
Основной источник дешевого фондирования — средства физических лиц (64,1% клиентских средств в первом квартале 2024 года), преимущественно за счет зарплатных клиентов и получателей социальных выплат.
Банк СПБ успешно наращивал чистую прибыль в последние годы — за период с 2021 по 2024 год она увеличилась в 2,5 раза.
В последние 12 месяцев рост также продолжился, но уже в более умеренном темпе.
Росту прибыли способствовали следующие факторы:
Менеджмент ожидает сохранения сильных финансовых показателей в текущем году:
С 2018 года банк направлял на дивиденды 20% от чистой прибыли, а по итогам 2021 и 2023 годов увеличил коэффициент выплат до 30% и более 40% соответственно. В 2022–2024 годах Банк СПБ также осуществлял промежуточные выплаты за полугодия.
В марте 2024 года была утверждена новая редакция дивидендной политики: банк распределяет 20–50% чистой прибыли по МСФО и проводит обратный выкуп акций при условии соблюдения норматива достаточности капитала Н1.2 на уровне не ниже 12%.
В соответствии с обновленной политикой, по итогам первого полугодия 2024 года банк впервые направил на выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО. По обыкновенным акциям акционеры получили 27,26 рубля на акцию (примерно 7,1% доходности). За второе полугодие 2024 года выплаты составили 29,72 рубля на акцию (около 7,3% текущей доходности).
Помимо дивидендов, банк реализует программы обратного выкупа. К настоящему моменту уже проведено несколько раундов байбэка.
Среди ключевых рисков, актуальных для банка:
Акции Банка СПБ торгуются с текущим коэффициентом P/B на уровне 0,8× и форвардным P/E на уровне 3,4×. При этом прогнозная дивидендная доходность, согласно консенсус-прогнозу, по итогам 2025 года составляет около 15% — один из самых высоких показателей в секторе.
Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции СПБ Банка.
В финансовом секторе отдаем предпочтение акциям Сбера.