Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
16 мая 2025 в 16:49
Аналитический обзор

Газпром: надеяться ли на дивиденды?

Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.  

Рост выручки: большую долю все еще занимают ЖУВ, но газ подтягивается

Выручка в 2024 году выросла на четверть относительно уровней прошлого года. Причем второе полугодие превзошло по результатам первое. Уже второй год подряд выручка от продажи нефти и  продуктов переработки оказывается больше доходов газового сегмента компании. Однако во втором полугодии разрыв сократился. 

Газовый бизнес поддержали:  

  • Общий рост добычи газа в России до 685 млрд куб. м. (+7,4% г/г), а СПГ до 34,7 млн тонн (+5,4% г/г).
  • Рост поставок на внешние рынки за счет частичного восстановления экспорта в ЕС, увеличения поставок в Среднюю Азию и рост экспорта в Китай (с 1 декабря 2024 года Газпром вывел газопровод Сила Сибири на проектную мощность – 38 млрд куб. м в год).
  • Индексация тарифов на газ на внутреннем рынке с 1 июля.
  • Рост экспортных цен во втором полугодии, в особенности в Европе. Так, стоимость реализации на европейском рынке в первом полугодии упала до $331 за тысячу куб. м, а во втором полугодии выросла до $443 за 1000 куб. м (+34% п/п). 


Сегмент жидких углеводородов поддержал рост цен на российскую нефть (средняя цена Urals в 2024 г. — $68, в 2023 г. — $63). Позитивно на результаты компании повлияла девальвация рубля (средний курс доллара в 2024 г. — 92,5 рубля, в 2023 г. — 85,2 рубля).

Кроме того, позитивно сказалась консолидация результатов Сахалинской Энергии. Газпром нарастил долю в компании на 27,5 п.п. (после выхода Shell), до 77,5%. Сделка состоялась в марте этого года. Газпром оценил прибыль от нее в 167 млрд рублей.

В первом полугодии 2025-го на результаты компании повлияет снижение цен на энергоресурсы и укрепление рубля, а также прекращение экспорта в Европу транзитом через Украину.  

EBITDA возросла на 76% на фоне низкой базы прошлого года в связи с крупными списаниями активов, а также в результате эффективного контроля за операционными расходами. Основная статья — расходы на НДПИ. Однако в этом году закончилось действие дополнительного НДПИ в 600 млрд рублей в год, что может поддержать маржинальность компании в этом году. 

Прибыль против убытка в прошлом году

Прибыль акционеров в 2024 году вернулась в плюс после убытка в 2023 году — 1,22 трлн рублей (консенсус ждал 1,2 трлн). Заработок за второе полугодие — лишь 0,18 трлн (всему виной ослабление рубля в конце года). Рост чистой прибыли можно связать, в том числе, с ростом процентных доходов от размещения денежных средств, который позволил полностью компенсировать увеличение процентных расходов. Это также можно объяснить снижением убытка от курсовых разниц, в том числе в связи с сокращением валютных обязательств. Давление же оказало изменение ставки налога на прибыль. Это привело к формированию отложенного налога на 163 млрд рублей. 

База для дивидендов — чистая прибыль, скорректированная на убытки/доходы от:

  • курсовых разниц;
  • инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия;
  • обесценения нефинансовых активов. 

После таких корректировок чистая прибыль Газпрома по итогам 2024 года, по оценкам менеджмента, составила 1,433 трлн рублей (почти в два раза выше, чем годом ранее). Скорректированная чистая прибыль компании в положительной зоне, поэтому формально она может выплатить дивиденды. Однако на вероятность выплаты влияют еще несколько факторов. 

Так что с дивидендами?

Совет директоров рассмотрит рекомендацию по дивидендам за 2024 год 21 мая, а акционеры утвердят размер выплат в июне. 

Дивидендная политика Газпрома подразумевает выплаты в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. Так, дивиденды могут составить 30,3 рубля на акцию (доходность к текущей цене — 21,5%). 

Однако, помимо положительной скорректированной чистой прибыли, важными критериями для выплат является долговая нагрузка и план капитальных расходов. Уровень долговой нагрузки — 1,8х. По дивидендной политике он позволяет сделать выплату в целевом размере 50% скорректированной прибыли (для выплаты коэффициент Net Debt/EBITDA должен быть не выше 2,5х). Однако при таком слабом денежном потоке (около 142 млрд рублей, если считать без дополнительных корректировок) выплата приведет к росту долговой нагрузки и ухудшению финансовой стабильности компании. 

Впрочем, в случае Газпрома играет важную роль позиция государства и то, насколько сильно Минфину нужны дивиденды от компании в этом году. Ранее сообщалось, что дивиденды Газпрома не заложены в бюджет. Однако, учитывая пример ВТБ, который неожиданно объявил о дивидендах вопреки привычным соображениям бизнес-логики и управления капиталом, есть вероятность, что в условиях слабой нефти и крепкого рубля бюджет рассчитывает на дополнительные краткосрочные источники дохода в этом году. И дивиденды госкомпаний вполне могут с этим помочь. Тем более что у Газпрома есть запас прочности для этого.

В текущих условиях очень сложно дать прогноз, будут выплачены дивиденды или нет. Мы склоняемся к тому, что это маловероятно. Относиться к этому стоит лишь как к положительному сюрпризу. Ожидания инвесторов уже копятся, и риск снижения котировок в случае разочарования рынка очень велик.

Ну и что?

  • В марте Газпром купил 27,5% в проекте «Сахалин-2» за 94,8 млрд рублей. Компания оценила прибыль от выгодной сделки в размере 167 млрд рублей. Мощность завода по производству сжиженного природного газа у этого проекта — 11,5 млн тонн СПГ в год. Полная консолидация результатов позитивно повлияла на финансовые показатели во втором полугодии.
  • Рост экспортных поставок в Среднюю Азию и увеличение экспорта в Китай (с 1 декабря 2024 года Газпром вывел газопровод Сила Сибири на проектную мощность – 38 млрд куб. м в год).
  • С 1 января 2025 года отменена «нашлепка» к НДПИ на газ, это высвободит 600 млрд рублей.
  • Текущий мультипликатор EV/EBITDA компании — 3,0х. Это соответствует дисконту около 40% к историческим средним уровням. Однако есть риски неустойчивости EBITDA компании в этом году на фоне снижения цен на энергоресурсы и укрепления рубля.
  • Вероятность дивидендов по итогам 2024 года выше, чем годом ранее. Однако выплаты все еще под большим вопросом из-за большой инвестпрограммы и необходимости сохранить платежеспособность.
  • Спрос на российский трубопроводный газ в Европе падает. В 2024 году поставки составили порядка 32 млрд куб. м. Прекращение транзита газа в Европу через Украину в этом году снизит объем экспорта еще на 14,5—15 млрд куб. м. Сила Сибири уже работает на максимальной мощности, поэтому в краткосрочной перспективе увеличения поставок в Китай ждать не стоит. А дальнейшая переориентация на азиатский рынок займет много времени и вряд ли сможет сравниться с объемами поставок на европейские рынки до 2022-го.
  • Компания много вкладывает в строительство трубопроводов, из-за чего у нее нестабильный свободный денежный поток. У этих проектов большое политическое и социально-экономическое значение, но у них может быть низкая рентабельность.
  • Снижение цен на энергоресурсы на фоне торговой войны США и Китая может негативно отразиться на результатах и маржинальности компании. Это, в свою очередь, может сказаться на финансовой устойчивости и увеличить долговую нагрузку, что также влияет на выплату дивидендов в следующем году. 


Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции Газпрома в долгосрочной перспективе. Компания крайне чувствительна к геополитическому смягчению и имеет вероятность позитивного сюрприза по дивидендам, поэтому иметь негативный взгляд на нее было бы рискованно. Но в то же время без учета геополитики мы не видим потенциала для сильного роста на фоне снижающегося спроса на российский трубопроводный газ в Европе и отсутствия возможности быстро переориентировать потерянные объемы поставок в Азию или на Ближний Восток.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
127,41 ₽
−0,49%
99
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
13 июня 2025
Рантье: кто это, чем занимается и как им стать
11 июня 2025
Чем запомнилась эта неделя и что ждем на следующей
53 комментария
Ваш комментарий...
Milka1992
16 мая 2025 в 16:49
Если минфину нужны деньги, то можно ожидать дивиденды. Такая же история как с втб. Не ИИР
Нравится
11
AstonMartin_
16 мая 2025 в 16:50
Не надеяться.
Нравится
7
ToxicDude
16 мая 2025 в 16:50
50 на 50
Нравится
4
InvestBook
16 мая 2025 в 16:52
У меня последний пост как раз про дивы Газпрома, мнение аналитиков, можете глянуть...
Нравится
5
Eka_G
16 мая 2025 в 16:52
🤔
Нравится
2
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
fundamentalka
+10,9%
1,3K подписчиков
roman_invest29
+11,9%
143 подписчика
The_Buy_Side
+45,7%
5,6K подписчиков
Рантье: кто это, чем занимается и как им стать
Словарь
|
Обучение
|
13 июня 2025 в 13:12
Рантье: кто это, чем занимается и как им стать
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
13 июня 2025
«Деньги не спят». О чем кричит российская экономика / Конфликт на Ближнем Востоке: куда улетят нефть и доллар
13 июня 2025
⚡ ЦФА: доходно, модно, технологично (и несложно!) Цифровые финансовые активы (ЦФА, смарт-активы) — инвестиционный инструмент, основанный на блокчейне и смарт-контрактах. А теперь перевод на человеческий язык 👇 Условно ЦФА состоит из двух частей: цифровой оболочки (за нее отвечают технологии) и базового актива. Им может быть золото, бриллианты, криптовалюты и многое другое — тут непаханое экспериментальное поле для эмитентов. 🙌 Словом, ЦФА — традиционные активы в модной технологической «одежке». С одной стороны, это инструмент-новинка, с другой — он немногим отличается от привычных активов. Так, значительная часть ЦФА похожа на облигации: у них также есть дата погашения, может быть процентный доход и определенная периодичность выплат. 🤔 Почему появились ЦФА, в чем их преимущества для инвестора и отличия от криптовалюты, рассказали в карточках 👇 🤔 Какие виды ЦФА существуют? Как обстоят дела с рисками? Какие смарт-активы доступны именно вам? Ответы на эти вопросы ищите в новом курсе «Что надо знать о ЦФА» https://www.tbank.ru/invest/education/courses/5c7c25c3-16c0-41df-a668-fa59181c3e8d/ от Академии инвестиций. Вы узнаете, как выбирать смарт-активы и от чего зависит их доходность, а также научитесь зарабатывать на этом инструменте. В общем, используем преимущества современных технологий по максимуму! 🦾 #академияучит
13 июня 2025
Как рынки реагируют на эскалацию на Ближнем Востоке
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673