Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.
Выручка в 2024 году выросла на четверть относительно уровней прошлого года. Причем второе полугодие превзошло по результатам первое. Уже второй год подряд выручка от продажи нефти и продуктов переработки оказывается больше доходов газового сегмента компании. Однако во втором полугодии разрыв сократился.
Газовый бизнес поддержали:
Сегмент жидких углеводородов поддержал рост цен на российскую нефть (средняя цена Urals в 2024 г. — $68, в 2023 г. — $63). Позитивно на результаты компании повлияла девальвация рубля (средний курс доллара в 2024 г. — 92,5 рубля, в 2023 г. — 85,2 рубля).
Кроме того, позитивно сказалась консолидация результатов Сахалинской Энергии. Газпром нарастил долю в компании на 27,5 п.п. (после выхода Shell), до 77,5%. Сделка состоялась в марте этого года. Газпром оценил прибыль от нее в 167 млрд рублей.
В первом полугодии 2025-го на результаты компании повлияет снижение цен на энергоресурсы и укрепление рубля, а также прекращение экспорта в Европу транзитом через Украину.
EBITDA возросла на 76% на фоне низкой базы прошлого года в связи с крупными списаниями активов, а также в результате эффективного контроля за операционными расходами. Основная статья — расходы на НДПИ. Однако в этом году закончилось действие дополнительного НДПИ в 600 млрд рублей в год, что может поддержать маржинальность компании в этом году.
Прибыль акционеров в 2024 году вернулась в плюс после убытка в 2023 году — 1,22 трлн рублей (консенсус ждал 1,2 трлн). Заработок за второе полугодие — лишь 0,18 трлн (всему виной ослабление рубля в конце года). Рост чистой прибыли можно связать, в том числе, с ростом процентных доходов от размещения денежных средств, который позволил полностью компенсировать увеличение процентных расходов. Это также можно объяснить снижением убытка от курсовых разниц, в том числе в связи с сокращением валютных обязательств. Давление же оказало изменение ставки налога на прибыль. Это привело к формированию отложенного налога на 163 млрд рублей.
База для дивидендов — чистая прибыль, скорректированная на убытки/доходы от:
После таких корректировок чистая прибыль Газпрома по итогам 2024 года, по оценкам менеджмента, составила 1,433 трлн рублей (почти в два раза выше, чем годом ранее). Скорректированная чистая прибыль компании в положительной зоне, поэтому формально она может выплатить дивиденды. Однако на вероятность выплаты влияют еще несколько факторов.
Совет директоров рассмотрит рекомендацию по дивидендам за 2024 год 21 мая, а акционеры утвердят размер выплат в июне.
Дивидендная политика Газпрома подразумевает выплаты в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. Так, дивиденды могут составить 30,3 рубля на акцию (доходность к текущей цене — 21,5%).
Однако, помимо положительной скорректированной чистой прибыли, важными критериями для выплат является долговая нагрузка и план капитальных расходов. Уровень долговой нагрузки — 1,8х. По дивидендной политике он позволяет сделать выплату в целевом размере 50% скорректированной прибыли (для выплаты коэффициент Net Debt/EBITDA должен быть не выше 2,5х). Однако при таком слабом денежном потоке (около 142 млрд рублей, если считать без дополнительных корректировок) выплата приведет к росту долговой нагрузки и ухудшению финансовой стабильности компании.
Впрочем, в случае Газпрома играет важную роль позиция государства и то, насколько сильно Минфину нужны дивиденды от компании в этом году. Ранее сообщалось, что дивиденды Газпрома не заложены в бюджет. Однако, учитывая пример ВТБ, который неожиданно объявил о дивидендах вопреки привычным соображениям бизнес-логики и управления капиталом, есть вероятность, что в условиях слабой нефти и крепкого рубля бюджет рассчитывает на дополнительные краткосрочные источники дохода в этом году. И дивиденды госкомпаний вполне могут с этим помочь. Тем более что у Газпрома есть запас прочности для этого.
В текущих условиях очень сложно дать прогноз, будут выплачены дивиденды или нет. Мы склоняемся к тому, что это маловероятно. Относиться к этому стоит лишь как к положительному сюрпризу. Ожидания инвесторов уже копятся, и риск снижения котировок в случае разочарования рынка очень велик.
Мы сохраняем нейтральный взгляд на акции Газпрома в долгосрочной перспективе. Компания крайне чувствительна к геополитическому смягчению и имеет вероятность позитивного сюрприза по дивидендам, поэтому иметь негативный взгляд на нее было бы рискованно. Но в то же время без учета геополитики мы не видим потенциала для сильного роста на фоне снижающегося спроса на российский трубопроводный газ в Европе и отсутствия возможности быстро переориентировать потерянные объемы поставок в Азию или на Ближний Восток.