На текущий момент мы нейтрально смотрим на акции ММК.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — один из ведущих производителей стали в России с долей рынка около 17% (по данным за 2023 год). Компания является производителем полного металлургического цикла и имеет следующие показатели самообеспеченности сырьем:
Самообеспеченность сырьем позволяет компании в меньшей степени зависеть от цен на компоненты, необходимых для производства стали.
Группа ММК имеет три бизнес-сегмента, которые находятся в России и Турции.
Сюда входят активы по:
Производственные мощности данного сегмента — около 10 млн тонн чугуна и 14,5 млн тонн стали в год.
Сегмент включает в себя мощности по производству до 2 млн тонн горячекатаного (г/к) и холоднокатаного (х/к) прокатов и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС).
Сюда входят обогатительная фабрика и три шахты, расположенные в России. Данный сегмент специализируется на добыче и обогащении коксующегося угля. Значительная часть полученного угольного концентрата направляется на стальной сегмент «Россия».
Наибольшую долю в производимой продукции ММК занимает листовой г/к прокат — 47% за 2023 год. Также компания производит различную премиальную металлопродукцию, к которой относятся:
Доля премиальной продукции в продажах компании достигла 42,8% в 2023 году.
В последние годы российский сегмент ММК производил около 12—13 млн тонн стали ежегодно. Однако в 2024-м выпуск стали сократился на 13% г/г, до 10,9 млн тонн. В этом виноваты слабые результаты второго полугодия: спрос на сталь на внутреннем рынке упал на фоне высоких процентных ставок в стране и завершения ряда популярных программ льготной ипотеки летом 2024-го.
Во втором квартале 2024-го ММК показал заметный рост выручки — на 17% кв/кв на фоне увеличения объемов продаж металлопродукции и цен реализации. Однако уже в третьем квартале выручка сократилась на 18% кв/кв из-за падения объемов продаж и цен на фоне охлаждения спроса на сталь на внутреннем рынке.
Во втором квартале 2024-го EBITDA выросла на 20% кв/кв вслед за выручкой. Рентабельность по EBITDA осталась примерно на уровне первого квартала и составила 22%. Однако в третьем квартале EBITDA упала на 27% кв/кв, а маржинальность опустилась до 20% на фоне сокращения объемов продаж.
Во втором квартале 2024-го FCF вырос в 2,5 раза вслед за EBITDA и на фоне нормализации оборотного капитала. Тем не менее в третьем квартале FCF значительно сократился из-за снижения EBITDA и увеличения оборотного капитала (в первую очередь запасов и кредиторской задолженности).
Дивидендная политика ММК имеет привязку к показателю FCF и коэффициенту чистый долг/EBITDA:
При этом компания стремится выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе, но в 2024 году пока возобновила выплаты на полугодовой основе.
На конец третьего квартала 2024-го ММК имел отрицательный чистый долг в размере 94,5 млрд рублей, что позволяет компании направлять на дивиденды не менее 100% FCF. Тем не менее в третьем квартале FCF составил всего 0,2 рубля на акцию.
На текущий момент мы нейтрально смотрим на акции ММК. Бумаги компании торгуются с низким значением форвардного мультипликатора EV/EBITDA за 2025 год (2x) относительно исторического среднего (около 3x). Однако подобный дисконт во многом обусловлен текущей неблагоприятной ситуацией в сталелитейной отрасли РФ и низкой прогнозной дивидендной доходностью по акциям ММК.
Мы ожидаем, что финансовые результаты ММК будут под давлением в ближайшие кварталы из-за высокой ключевой ставки и отмены ряда льготных ипотечных программ летом 2024-го, что уже привело к снижению спроса на сталь на внутреннем рынке.