Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
19 июня 2025 в 14:24
Аналитический обзор

ММК: давление сохраняется

Коротко

  • Производство стали в 2024 году снизилось на 13% г/г до 10,9 млн тонн из-за слабого второго полугодия. Основные причины — падение внутреннего спроса на фоне высоких ставок и завершения ряда ипотечных программ. В первом квартале 2025-го производство немного восстановилось после ремонта конвертера.
  • Выручка достигла пика во втором квартале 2024 года, но с третьего квартала начала снижаться — сначала на 18% кв/кв, затем падение продолжилось. Причины — сокращение продаж и снижение цен на металлопродукцию. В первом квартале 2025 года тренд усилился на фоне ещё более низких цен реализации.
  • EBITDA также начала снижаться с третьего квартала 2024 года. В первом квартале 2025-го маржинальность составила всего 12% из-за падения объемов и цен.
  • Свободный денежный поток (FCF) с середины 2024 года ушел в минус. В первом квартале 2025-го он сократился на 6 млрд рублей и стал отрицательным. Это означает отсутствие базы для дивидендных выплат и отражает ухудшение финансового положения компании.


Дивиденды

ММК не выплатила финальные дивиденды за 2024 год. В условиях слабого FCF и макроэкономической неопределенности, дивиденды в 2025 году маловероятны — приоритетом компании остается финансовая устойчивость.

Наша позиция по акциям

Металлургический сектор остается под давлением. При форвардной оценке EV/EBITDA 3,5х акции ММК выглядят справедливо оцененными. Мы сохраняем рекомендацию «держать» и понижаем целевую цену до 36 руб./акцию. 

Подробнее о бизнесе компании и финансовых результатах читайте в обзоре далее.


Про бизнес компании

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — один из ведущих производителей стали в России с долей рынка около 16% (по данным за 2024 год). 

Компания является производителем полного металлургического цикла и имеет следующие показатели самообеспеченности сырьем:

  • железорудным сырьем — 15%;
  • коксующимся углем — 51%;
  • металлоломом — 42%.


Самообеспеченность сырьем позволяет компании в меньшей степени зависеть от цен на компоненты, необходимые для производства стали.

Группа ММК имеет три бизнес-сегмента, которые находятся в России и Турции.

Стальной сегмент «Россия»

Сюда входят активы по:

  • производству стали и различной стальной продукции;
  • добыче железной руды;
  • производству железорудного сырья (ЖРС).

Производственные мощности данного сегмента — около 10 млн тонн чугуна и 14,5 млн тонн стали в год.


Стальной сегмент «Турция»

Сегмент включает в себя мощности по производству до 2 млн тонн горячекатаного (г/к) и холоднокатаного (х/к) проката и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС).

Угольный сегмент

Cюда входят обогатительная фабрика и три шахты, расположенные в России. Данный сегмент специализируется на добыче и обогащении коксующегося угля. Значительная часть полученного угольного концентрата направляется на стальной сегмент «Россия».

Продукция ММК

Наибольшую долю в производимой продукции ММК занимает листовой г/к прокат — 47% за 1 квартал 2025 года.

Также компания производит различную премиальную металлопродукцию, к которой относятся:

  • холоднокатаный и оцинкованный прокат;
  • прокат с полимерным покрытием;
  • толстый лист (стан 5000) и пр.

Доля премиальной продукции в продажах компании достигла 41,7% в первом квартале 2025 года, что на 3,7% ниже, чем в первом квартале 2024 года.


Финансовые и операционные результаты ММК

Объемы производства

В последние годы российский сегмент ММК производил около 12–13 млн тонн стали ежегодно. Однако в 2024 году выпуск стали сократился на 13% г/г — до 10,9 млн тонн. Это связано со слабыми результатами второго полугодия: спрос на сталь на внутреннем рынке снизился на фоне высоких процентных ставок и завершения ряда популярных программ льготной ипотеки летом 2024 года.

В 1 квартале 2025 года производство стали выросло по сравнению с 4 кварталом 2024 года благодаря завершению капитального ремонта кислородного конвертера №2.

Выручка

Во второй квартале 2024 года ММК показал рекордную выручку на фоне роста объемов продаж металлопродукции и увеличения цен реализации. Однако уже в третьем квартале 2024 года выручка сократилась на 18% кв/кв из-за снижения объемов продаж и падения цен на фоне охлаждения спроса на сталь на внутреннем рынке. Это снижение впоследствии продолжилось.

В первом квартале 2025 года выручка продолжила снижаться на фоне падения средних цен реализации продукции.

Свободный денежный поток (FCF)

  • FCF начал снижаться во второй половине 2024 года.
  • В первом квартале 2025 года свободный денежный поток упал на 6 млрд рублей и стал отрицательным.
 
Такая динамика, разумеется, не оставляет инвесторам надежд на дивиденды в этом году.

Дивиденды ММК

ММК привязывает дивидендные выплаты к показателю FCF и коэффициенту «чистый долг / EBITDA»:

  • если чистый долг / EBITDA меньше 1х,, на дивиденды направляется не менее 100% FCF;
  • если больше 1× — не менее 50% FCF.


Компания декларирует стремление выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе, однако в 2024 году перешла на полугодовой формат. Финальные дивиденды за 2024 год решено не выплачивать — что неудивительно на фоне ослабления денежного потока и жестких макроэкономических условий.

Если говорить о 2025 году, то, по нашим расчетам, FCF останется слабым, а продолжительность низкого спроса на сталь предсказать сложно. На наш взгляд, инвесторам не стоит рассчитывать на дивиденды по итогам 2025 года: формальная база для выплат будет ограниченной, а приоритетом для компании, скорее всего, станет поддержание финансовой устойчивости.

Наше мнение по акциям ММК

Сектор металлургии останется под давлением до тех пор, пока не появятся устойчивые сигналы смягчения денежно-кредитной политики и это не начнет отражаться на спросе на сталь — хотя бы на уровне рыночных ожиданий. С учетом аномально крепкого рубля и массового отказа металлургов от дивидендов, сектору сейчас практически нечего предложить инвесторам.

На текущий момент мы сохраняем нейтральный взгляд на акции ММК. Бумаги торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDA на 2025 год на уровне 3,5×, однако такая «дешевизна» выглядит обоснованной. Мы подтверждаем рекомендацию «держать» и снижаем целевую цену до 36 рублей за акцию.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
31,8 ₽
+8,51%
77
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
18 июля 2025
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
18 июля 2025
Частные инвесторы и институционалы: кто они и в чем различия
38 комментариев
Ваш комментарий...
sanchoyzes
19 июня 2025 в 14:25
А в каких акциях РФ давление не сохраняется? Один сплошной Скам. Нет доверия
Нравится
11
Milka1992
19 июня 2025 в 14:26
Судя по всему 2025 год даётся ММК тяжелее всех металлургов, но потенциал есть и скорее всего годовой результат может быть лучше прогноза, что ММК уже множество раз доказывали. Не ИИР
Нравится
8
Churupchik
19 июня 2025 в 14:27
Модеры как всегда точку не видят. 😎🤭🤣🤣🤣
Нравится
1
Churupchik
19 июня 2025 в 14:30
Модеры, мои сообщения вы сразу видите и удаляете, тут точка висит уже пару минут, не, не видим. 😎🤭🤣🤣🤣
Нравится
5
Churupchik
19 июня 2025 в 14:31
Странно, 4 минуты висит точка. 🤭
Нравится
1
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
fundamentalka
+14%
1,4K подписчиков
roman_invest29
+22,7%
246 подписчиков
The_Buy_Side
+45,6%
6,2K подписчиков
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
Обзор
|
18 июля 2025 в 18:54
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
18 июля 2025
Арестованному основателю Русагро перешла половина акций девелопера
18 июля 2025
Миноритарий Совкомбанка ищет покупателей своей доли на Авито
18 июля 2025
Цитата дня «Российские банки уже фактически отключены от SWIFT, соответственно, [санкции] для них это такой „пшик“. Более того, даже не системообразующие, но и малые и средние банки были готовы к тому, что их отключат. И поэтому уже альтернатива этим расчетам создана. Более того, если говорить о международных расчетах, то многие механизмы, скажем так, международных расчетов уже не просто продуманы, но и реализованы, независимо от SWIFT. Поэтому для нас это „пшик“, можно сказать — колебания в воздухе, не больше», — сказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. 📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике. Лидеров и аутсайдеров дня, включая акции первого и второго эшелонов, можно найти тут 👇 📈 Взлеты: https://www.tbank.ru/invest/shelves/list/3461b6ba-6ada-4c34-bd77-b0315f742f98/ 📉 Падения: https://www.tbank.ru/invest/shelves/list/33d21103-5e00-4dd6-b5ac-4333e7e5641e/
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673