Whoosh — лидер быстрорастущего рынка краткосрочной аренды самокатов, который занимает около 47% в парке самокатов и около 48% в общем объеме поездок в РФ.
Благодаря бизнес-модели полного цикла — от разработки собственной IT-платформы до самостоятельного обслуживания парка СИМ — компания генерирует положительную операционную и чистую прибыль. Это принципиально отличает сервис от большинства зарубежных аналогов.
На конец июня 2025 года сервис Whoosh был представлен в 70 локациях: 60 — на территории России, один город — в Белоруссии (Минск), два — в Казахстане (Астана и Алма-Ата), остальные семь — в странах Латинской Америки.
Если говорить о географическом распределении парка самокатов, то на конец 2024 года на Россию приходилось 88% совокупного парка, на страны СНГ — 7%, а на новое направление в Латинской Америке — лишь 5%.
По итогам первых шести месяцев 2025 года совокупный парк компании достиг 237,8 тыс. транспортных средств (+19% год к году).
Мы полагаем, что во второй половине года Whoosh продолжит расширение парка — как для укрепления позиций на российском рынке, так и для активного продвижения в Латинской Америке. Однако высокие капитальные затраты на наращивание парка продолжают удерживать свободный денежный поток в отрицательной зоне.
Российский рынок уже можно назвать перенасыщенным — с тремя сформировавшимися крупными игроками в секторе. Тем не менее сохраняется потенциал для роста за счет повышения плотности присутствия в текущих локациях и выхода в новые города — в долгосрочной перспективе это эквивалентно двукратному приросту парка в стране.
Выход в новые города и страны СНГ представляет собой второй по значимости регион расширения, с оценочным потенциалом роста парка в три–четыре раза. Однако наибольший ожидаемый прирост флота Whoosh связан с Латинской Америкой, где компания видит высокий спрос и перспективы развития кикшеринговых сервисов.
По собственным планам, Whoosh рассчитывает нарастить парк в этом регионе с текущих 11 тыс. до более 300 тыс. самокатов к 2030 году.
К 2030 году Whoosh планирует почти утроить размер своего парка — до 753 тыс. самокатов, из которых около 40% может прийтись на Латинскую Америку. Мы ожидаем более плавного прироста и достижение целевых показателей с временным лагом в несколько лет относительно заявленных ориентиров.
Пока основной фокус компании сосредоточен на Бразилии — крупнейшем и самом густонаселенном рынке региона. Мексика — следующее по размеру рынка потенциальное направление для Whoosh. В числе рассматриваемых стран для дальнейшего расширения также Колумбия, Аргентина и Уругвай. Сервис уже представлен в менее крупном по размерам Чили, однако прекратил операционную деятельность в Перу.
Бизнес Whoosh имеет выраженную сезонность в большинстве российских регионов: активный период длится в среднем 7–9 месяцев в году (с марта по ноябрь), в зависимости от погодных условий.
Зимой сервис продолжает работу в южных городах России, а также на зарубежных направлениях — например, в странах Латинской Америки сезон считается круглогодичным, с пиковым спросом начиная с октября. В остальное время в ряде городов проводятся ТО и модернизация парка.
В начале сезона 2025 года на динамику поездок негативно повлияли погодные условия — пониженные температуры и снег в апреле и мае, а также перебои с мобильным интернетом и геолокацией. В частности, прокат был приостановлен почти на неделю в ряде городов европейской части России.
По оценке компании, количество дней со средней температурой выше 10 °C во втором квартале 2025 года в пяти крупных городах России (по выручке для Whoosh) было на 13% ниже, чем годом ранее, а средний уровень осадков — на 33% выше. В результате, по приблизительным оценкам, компания потеряла около 5 млн поездок. Количество поездок по итогам 1 полугодия 2025 года показало падение на 10% год-к-году.
На фоне снижения общего числа поездок упал и показатель поездок на одного активного пользователя — с 13,2 до 12,6. При этом общее число зарегистрированных пользователей выросло на 26%, достигнув 30,3 млн. Однако число активных пользователей (совершивших хотя бы одну поездку за период) сократилось с 4,5 до 4,2 млн человек.
Whoosh активно увеличивает долю поездок по транспортному сценарию (из точки А в точку В) — по итогам 2024 года она достигла 90%. В целом число поездок растет, однако их средняя продолжительность сокращается.
Использование формата подписки также способствует снижению средней стоимости. По итогам 2024 года она снизилась до 95,5 рубля.
В среднесрочной перспективе средняя стоимость поездки, вероятно, продолжит снижаться. Повышать цены мешает высокая конкуренция, а транспортные поездки для перемещения по городу почти вдвое короче рекреационных: 10–15 минут против 20–30 минут. В результате выручка с одной поездки сокращается — несмотря на рост их частоты.
Стоит отметить, что по результатам первых пяти месяцев работы Whoosh в Латинской Америке средний чек на одну поездку оказался в 1,6 раза выше, чем на российском рынке. Частота поездок в регионе также превышает показатели по России, что подчеркивает стратегическую важность развития этого направления. Подробно результаты работы компании итогам 5 месяцев с начала года в Латинской Америке разобрали здесь.
Напомним, что на зарубежные рынки (СНГ и Латинская Америка) по итогам 2024 года пришлось около 10% совокупной выручки компании.
Ожидаем, что по итогам девяти месяцев 2025 года Whoosh сможет направить на дивиденды около 5 рублей на акцию (доходность 2–3%) — за счет сильных результатов второго полугодия и ослабления негативного влияния курсовых разниц.
С учетом негативного влияния погодных условий на операционные показатели в первом полугодии 2025 года, а также ожидаемого ухудшения финансовых результатов по МСФО за тот же период, мы понижаем целевую цену по акциям Whoosh на горизонте 12 месяцев — с 235 до 220 рублей за акцию, при этом сохраняя рекомендацию «держать».
Сезонный характер бизнеса предполагает улучшение показателей во второй половине года, особенно с учетом растущего вклада Латинской Америки — региона с более высокой частотой поездок и средним чеком. Тем не менее, финансовые итоги за первое полугодие 2025 года, которые компания опубликует в конце августа, могут оказаться слабыми, что будет давить на котировки.