Последние пару месяцев российский рынок акций значительно зависел от геополитической повестки. «Качели» дипломатического процесса и новостной шум создавали высокую волатильность в апреле и мае. В то же время макроэкономические факторы, которые были в центре внимания инвесторов в конце прошлого года, до последнего времени оставались на втором плане.
Тем не менее, на фоне отсутствия значимых изменений в общей картине геополитических рисков и приближающегося заседания Банка России (прошло 6 июня) рынок постепенно начал смещать свой фокус на внутриэкономические проблемы. Хотя ЦБ и снизил ключевую ставку на 1 п.п., сохранение весьма жесткого комментария не понравилось рынку. Регулятор традиционно отметил, что будущие решения будут зависеть от устойчивости прогресса по инфляции и обозначил готовность делать паузы в снижении ставки или даже при необходимости ужесточать политику.
Тем не менее, мы рассчитываем, что июньское решение Банка России — это поворот денежно-кредитной политики, открывающий дорогу к дальнейшему снижению ставки на фоне заметного торможения экономики и кредита. Следовательно, распродажи на рынке акций последних дней, на наш взгляд, — хорошая инвестиционная возможность.
Расширение мультипликаторов на фоне смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, будет основным драйвером роста российских акций в 2025 году.
Компании в этом секторе сейчас недооценены на фоне крепкого рубля, относительно дешевой нефти, слабой глобальной макроэкономической конъюнктуры и планов ОПЕК по наращиванию добычи. Тем не менее, мы уже не ждем снижения цен на нефть ниже апрельских минимумов. Более вероятно, что котировки найдут сильную поддержку выше уровня $60 за баррель. В то же время национальная валюта, по нашей оценке, может значительно ослабнуть к концу года — до 98,5 рублей за доллар. Это позитивно скажется на доходах экспортеров и на оценках их акций. Потенциальная геополитическая деэскалация также будет значимым драйвером роста для бумаг нефтегазового сектора.
В этом секторе мы позитивно смотрим на акции трех голубых фишек — Лукойла, Татнефти и Новатэка.
В случае первых двух компаний основными факторами инвестиционной привлекательности выступают:
Основа инвестиционной привлекательности Новатэка — его новые СПГ-проекты Арктик СПГ-2 и Ямал СПГ, полная реализация которых сейчас сильно осложнена санкциями. Тем не менее, санкционные риски за последние месяцы снизились, но это пока не отражено в оценке акций.
В то же время, рыночный консенсус отдает предпочтение акциям Лукойла, Роснефти, Газпром Нефти и привилегированным акциям Транснефти.
Наибольший потенциал роста при этом аналитики видят в обыкновенных акциях Сургутнефтегаза (+57%). Несмотря на большой апсайд, консенсус-рекомендация по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза находится на уровне «держать».
Акции данного сектора, в большинстве своем, показывали динамику слабее рынка с середины прошлого года. Особенно непросто пришлось сталелитейщикам, по доходам которых сильно ударило снижение внутреннего спроса на сталь на фоне экстремально высоких рублевых ставок и окончания действия популярных льготных ипотечных программ. В то же время слабая конъюнктура на внешних рынках, санкционные ограничения и значительно окрепший с начала 2025 года рубль в совокупности сделали экспорт значительно менее доходным.
В этом секторе мы выделяем только акции золотодобытчика Полюс.
Золотодобывающие компании сейчас интересны в первую очередь из-за благоприятной конъюнктуры на рынке золота. Мы ожидаем, что цены на драгметалл останутся на высоком уровне в 2025 году, позволяя Полюсу поддерживать высокую маржу. Это также позволит компании продолжать стабильно выплачивать дивиденды (ожидаем 10% дивидендной доходности в следующие 12 месяцев).
Рыночный консенсус разделяет наш позитивный взгляд на Полюс, добавляя к ним еще и акции других золотодобытчиков — ЮГК и Селигдар, а также сталелитейщика ММК.
Наибольший потенциал роста консенсус видит в акциях:
Розничный спрос в России продолжит замедляться на горизонте ближайших месяцев на фоне сохранения жестких денежно-кредитных условий. В то же время инфляция издержек, вероятно, будет догонять рост доходов предыдущего года. В таких условиях наиболее важным качеством компаний сектора становится способность удерживать маржинальность.
Наши фавориты в этом секторе:
Стоит отметить, что огромное значение в инвестиционном кейсе X5 занимают дивиденды: мы ждем, что в 2025 году компания выплатит суммарно 1 160 рублей (дивидендная доходность около 30%).
Консенсус, в свою очередь, особенно позитивен в отношении этого сектора. Аналитики сохраняют консенсус-рекомендацию «покупать» в отношении акций X5, Магнита, Ленты, Henderson, Инарктики и Мать и Дитя.
Наибольший потенциал роста консенсус видит:
Сектор информационных технологий представлен в основном акциями растущих компаний, на оценку которых сильно давят текущие высокие ставки. Если бизнесы крупных игроков достаточно устойчивы к циклическим рискам, то относительно небольшие и молодые представители сектора в текущей конъюнктуре сталкиваются со снижением спроса на свои продукты. Тем не менее, в акциях сектора есть значительный потенциал.
Сектор телекоммуникаций, в то же время, довольно сильно закредитован и, на наш взгляд, не представляет большого интереса в текущих условиях.
Среди наших фаворитов в IT-секторе — акции Яндекса и Ozon. Эти компании продолжают наращивать рентабельность при сохранении значительного потенциала для дальнейшего роста. Кроме того, их акции все еще не выглядят дорогими по мультипликаторам.
Среди других наших идей в секторе:
Рыночный консенсус поддерживает наш позитивный настрой в отношении Яндекса, Ozon, HeadHunter и Аренадаты, добавляя в этот список еще и акции Софтлайн (рекомендацию «покупать» по акциям IVA Technologies поставил только один аналитик, поэтому данную позицию не учитываем).
Наибольшего апсайда аналитики ожидают от акций:
Банки показали рекордный рост прибыли в прошлом году. Повторить успех всему сектору в 2025-ом будет уже тяжело на фоне замедления кредитования и высокой базы прошлого года. Тем не менее, банки, ориентированные на розницу, чья маржинальность просела из-за резкого роста ставок в 2024 году, могут выиграть от снижения ставок, поскольку стоимость привлеченных не депозиты средств будет снижаться быстрее, чем процентные ставки по ранее выданным кредитам.
К лизинговым компаниям мы относимся осторожно, поскольку их бизнес гораздо чувствительнее к уровню ставок, чем банковский.
В финансовом секторе мы выделяем лишь акции Сбера.
Сбер — главный «локомотив» всего российского рынка и доминирующий игрок на рынке финансовых услуг. Госбанк поддерживает хорошую рентабельность, сохраняет сильное финансовое положение, показывает достойный рост и обещает стабильные дивиденды (ожидаем 11% дивидендной доходности в следующие 12 месяцев).
Другим аналитикам, ожидаемо, также нравятся акции Сбера. Консенсус также позитивен в отношении Т-Технологий (которые технически все еще относятся к финансовому сектору), Банку «Санкт-Петербург» и Ренессанс Страхованию
Наибольший потенциал роста аналитики видят в акциях:
ЛК Европлан оставляем за скобками — рекомендация по ее акциям основана на мнении только одного аналитика.
Тут мы не видим хороших идей на покупку. Сектор находится еще даже не в середине масштабного инвестиционного цикла, развертывание которого было обусловлено растущей потребностью российской энергосистемы в новых мощностях и модернизации старых. В условиях значительно возросшего объема планируемых капитальных затрат рассчитывать на хорошие дивиденды не приходится, а они исторически были основой инвестиционного кейса энергетических компаний.
Тем не менее, консенсус находит привлекательными акции Интер РАО. Аналитики оценивают потенциал роста этих бумаг в 72%.