16 мая прошла встреча представителей России и Украины в Стамбуле. Она продлилась менее двух часов. Это первые прямые переговоры сторон с 2022 года.
«В целом мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты», — заявил по итогам встречи помощник президента Владимир Мединский, который возглавляет российскую делегацию.
По его словам, стороны договорились в ближайшие дни провести обмен пленными 1000 на 1000 человек. Кроме того, каждая сторона должна в деталях представить свое видение возможного прекращения огня, отметил Мединский. Украина, по его словам, запросила прямые переговоры между руководителями государств. «Мы приняли этот запрос к сведению», — заключил глава российской делегации.
Reuters со ссылкой на украинский дипломатический источник пишет, что Украина сочла требования России, выдвинутые на встрече, нереалистичными. Официальных сообщений на этот счет не было.
Изначально ожидалось, что переговоры стартуют накануне, 15 мая. Однако тогда встреча так и не началась, хотя представители Москвы утром того дня прибыли в Стамбул.
Российскую делегацию также представлял замглавы МИД Михаил Галузин и замминистра обороны Александр Фомин. Главой украинской делегации стал министр обороны Рустем Умеров.
Иран готов подписать ядерную сделку с США в обмен на отмену американских санкций. Об этом 14 мая заявил главный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Али Шамхани.
Это значит, что Иран возьмет на себя обязательство никогда не производить ядерное оружие, а также должен будет избавиться от запасов высокообогащенного урана, который может быть использован в военных целях.
Непрямые переговоры США и Ирана ведутся с апреля. Американский президент Дональд Трамп ранее говорил, что он хочет «полной ликвидации» иранской ядерной программы. При этом республиканец допускал рассмотрение идеи об использовании Тегераном ядерной энергии в мирных целях.
На этой неделе страны Евросоюза согласовали 17-й пакет санкций против России. Ожидается, что он будет утвержден 20 мая. Reuters со ссылкой на источники сообщал, что новый пакет мер предусматривает санкции в отношении 200 танкеров так называемого «теневого флота».
Кроме того, блок европейских стран уже готовит новые ограничения. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 16 мая заявила, что ЕС разрабатывает ограничения, которые коснутся деятельности газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». По ее словам, меры также будут включать в себя снижение предельной цены на нефть и дополнительные санкции в отношении российского финансового сектора.
Politico пишет, что ЕС рассматривает возможность ввести полномасштабное торговое эмбарго против России после «отказа Москвы пойти на 30-дневное прекращения огня» на Украине.
Китай и США в начале недели договорились снизить «взаимные» тарифы до 10% на 90 дней. При этом американские пошлины в 20% на китайские товары, которые были введены в феврале из-за незаконного ввоза фентанила в Соединенные Штаты, остались в силе.
Таким образом, Пекин согласился снизить тарифы на американские товары со 125 до 10%, а Вашингтон на китайские — со 145 до 30%.
Фондовый рынок США отреагировал на это решение ростом. Американские фондовые индексы после объявления о соглашении, 12 мая, резко подскочили. S&P 500 по итогам торгов вырос до 5844,19 пункта (+3,3%). Dow Jones Industrial Average прибавил 2,8%, до 42 410,1 пункта. Nasdaq 100 (индекс технологического сектора и крупного бизнеса) вырос до 20 868,15 (+4,02%).
Bloomberg 13 мая отмечал, что американский рынок акций отыграл потери последних месяцев на фоне ожиданий. Это в том числе было достигнуто за счет роста котировок технологических компаний.
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар. По его словам, стороны достигли договоренности во время телефонного разговора командующих военными операциями 14 мая.
Ночью 7 мая минобороны Индии объявило, что в ответ на теракт в Пахалгаме провело операцию «Синдур». В ведомстве утверждали, что удар пришелся по «террористической инфраструктуре» на территории Пакистана. Власти исламской республики заявили, что Индия атаковала пять населенных пунктов в Пакистане. МИД Пакистана отметил, что страна оставляет за собой право на ответ.
10 мая страны договорились о прекращении огня. Об этом тогда объявил Трамп. «После долгой ночи переговоров при посредничестве Соединенных Штатов я рад объявить, что Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня», — написал американский президент в соцсети Truth Social.