Норникель является лидером в горно-металлургической промышленности России и одним из крупнейших производителей металлов в мире. Компания занимает ведущие позиции на мировом рынке металлов по объему производства.
Норникель сохраняет диверсифицированную географию продаж. Однако если ранее более половины продаж приходилось на Европу, то после 2021 года компания переориентировалась на азиатский регион.
В соответствии с Кодексом JORC* на 1 января 2025 года доказанные и вероятные (P&P) запасы компании в Норильском и Кольском дивизионах составляют 1,4 млрд тонн руды.
* Австрало-Азиатский кодекс отчетности о результатах геолого-разведочных работ, ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых.
В данной руде содержится следующее количество металлов:
При текущих темпах добычи данных запасов хватит более чем на 40 лет. В свою очередь, оцененные и выявленные ресурсы (MI&I) достигают 2 млрд тонн при следующем содержании металлов:
Если исходить из величины MI&I, то данных ресурсов хватит более чем на 75 лет добычи. Что касается Забайкальского дивизиона, то P&P-запасы составляют 283 млн тонн руды — этого хватит примерно на 18 лет добычи при сохранении текущих темпов.
Согласно прогнозу Норникеля, по итогам 2025 года производство ключевых металлов для компании снизится относительно прошлого года или останется примерно на том же уровне.
Производство в 2024 году замедлилось из-за ремонта печи взвешенной плавки (ПВП-2) Надеждинского металлургического завода, который был завершен в третьем квартале 2024-го. Также негативный эффект на целевые объемы производства могли оказать проблемы со сбытом металлов и низкие цены на никель и палладий.
Если говорить о долгосрочных перспективах компании, то Норникель ставит цель увеличить объемы производства основных металлов на 20—25% к 2030 году (относительно 2017-го).
Главным образом это обусловлено снижением цен на никель и металлы платиновой группы. Ослабление рубля оказало позитивное воздействие на выручку, в связи с чем ее снижение было не столь значительным.
Скорректированный FCF компания рассчитывает как разницу между операционным и инвестиционным денежными потоками за вычетом:
Драйверами стали следующие факторы:
Исторически Норникель платил щедрые дивиденды. Однако соглашение между крупнейшими акционерами Норникеля, которое позволило выплачивать подобные дивиденды, перестало действовать 1 января 2023 года.
На текущий момент менеджмент компании рекомендует Совету директоров выплату дивидендов из свободного денежного потока доступного для акционеров. Компания имеет практику выплаты дивидендов за девять и двенадцать месяцев. Дивиденды за 2024 год было решено не выплачивать.
В то же время в 2025 году возможно восстановление FCF Норникеля за счет роста цен на ключевые производимые металлы и высвобождения оборотного капитала. Однако это скорее всего случится явно не в первой половине года, так как крепкий рубль может свести на нет эти факторы. Если дивиденды и будут, то скорее всего только за второе полугодие 2025.
По нашим оценкам, дивиденд за второе полугодие 2025 года, если и будет, то может составить около 4 рублей на акцию, доходность к текущей цене — 4%.
На текущий моменте мы смотрим нейтрально на акции Норникеля, что соответствует рекомендации «держать». Целевая цена — 125 рублей за акцию, потенциал роста на горизонте 12 месяцев — 13%.
Акции компании торгуются недорого по форвардному мультипликатору EV/EBITDA за 2025 год (5,3x) относительно исторического среднего (около 6x). Тем не менее текущие цены на никель и палладий, а также низкая прогнозная дивидендная доходность не вызывают интереса к покупке акций Норникеля.