TVA
TVA
31 марта 2024 в 11:09
$AFLT Аэрофлот – полетаем?🛫 Общая информация (на конец 2023): доля рынка – 38.5%, рост доли рынка г/г - +0.7%, цель по росту доли рынка к 2030 году – 50%, основной драйвер роста – межд. перевозки, 4й кв.2023 стал прибыльным для компании. 📊Финансовое состояние: не смотря на чистую прибыль в 4-м квартале 2023 года, общий финансовый результат за год отрицательный. Тем не менее видно, что компания активно перестраивается под новые реалии. Растет выручка, пассажиропоток, улучшаются кредитные метрики (net debt/ebitda=2, против 4.5 годом ранее). 🔮Перспективы: исходя из общих соображений Аэрофлот жив и будет жить. Расширение более маржинальных международных перевозок могут стать фундаментом для закрепления финансового результата в положительной зоне. По итогам 2 месяцев 2024 года пассажиропоток на международных направлениях увеличился на 47%. Если экстраполировать положительный финансовый результат 4-го квартала 2023 года на год, то коэффициент цена/прибыль = 5, что достаточно дешево. Если сделать ставку на то, что финансовые результаты будут улучшаться и все самое плохое для компании позади (как то затянулась череда неудач: ковид, санкции и т.д.), то текущая цена компании очень низкая. 💰Дивидендная политика - подразумевает выплату 25% чистой прибыли по МСФО. Замечу, что до 2022 года компания по аналогии с другими крупными квазигосударственными компаниями направляла на дивиденды 50%. По сообщению от компании див. выплаты начнутся тогда, «когда компания начнет устойчиво получать чистую прибыль». Если заработанные 8 млрд. руб в 4кв 2023 удасться повторить на протяжении 2024 года, то див доходность бумаги составит 5-10% (в зависимости от того, какая доля чистой прибыли отправится на дивиденды). 🟢Что делать с акциями? В стратегии &Россия, вперёд! RUB я открыл позицию в бумагах эмитента. Прибыль по позиции уже почти 10%. Бумагу в портфеле буду держать с увеличенной долей (доля в портфеле составляет почти 7%, против 0.39% в индексе ММВБ). В перспективы компании верю и думаю, что соотношение риск/доходность в бумаге очень хорошее.
Россия, вперёд! RUB
TVA
Текущая доходность
+34,42%
45,48 
+35,36%
5
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
10 января 2025
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
9 января 2025
Ozon: все о бизнесе и перспективах
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
PetrGudyma
+24,3%
15K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+51,3%
14,8K подписчиков
Mistika911
+19%
23,7K подписчиков
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Обзор
|
10 января 2025 в 19:48
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Читать полностью
TVA
364 подписчика 14 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
+12,21%
Еще статьи от автора
3 января 2025
💡Оптимальное распределение портфеля между акциями и облигациями.💡 🟢Формула возраста: «Правило 100 минус возраст» ✅Суть правила: Вычтите свой возраст из 100 — полученный результат соответствует доле акций в портфеле, а оставшаяся часть — доля облигаций. Пример: 📋В 30 лет: 100 - 30 = 70% акций и 30% облигаций. 📋В 60 лет: 100 - 60 = 40% акций и 60% облигаций. ❗️Понятно, что это упрощение и каждый инвестор должен учитывать сильно больше личных факторов. Тем не менее описанное выше правило можно взять за основу. ‼️Если нет желания самостоятельно искать идеи на соответствующих рынках можно подключиться к моим стратегиям акций ( Россия, вперёд! RUB ) и облигаций ( Россия, вперёд! Облигации ). ✅Причем необязательно это делать на весь депозит - даже минимальная сумма позволит следить за структурой и изменениями для того чтобы принять самостоятельное решение по основной части личного портфеля.
3 января 2025
📊Результаты стратегии Россия, вперёд! RUB за 2025. Перспективы.📊 ✅С момента запуска стратегии в июне 2023 года доходность стратегии составила 35% против 2.66% доходности индекса ММВБ. ✅2024 год был очень непростым для всех российских активов. Тем не менее стратегия завершила год с прибылью 7.6% (это с учетом всех комиссий), против снижения ММВБ почти на 7%. Опережение индекса составило более 14% за год. ❓За счет чего был достигнут результат? 1️⃣Фиксация прибыльных позиций в марте-мае и перекладка в фонд денежного рынка LQDT (до 20% от портфеля); 2️⃣Спекулятивная торговля ликвидными бумагами. Были удачно реализованы торговые идеи в SBER, GEMC, GAZP, GCHE, AFLT и др.; 3️⃣Открытие позиции в фонде SBGB (фонд инвестирует исключительно в гособлигации, в отличие от LQDT средняя дюрация облигаций в фонде высокая и фонд сильно реагирует на снижение % ставок); 4️⃣Реализация среднесрочных торговых идей, результаты по которым еще не были зафиксированы. 🔴После бурного роста декабря рынок выглядит локально перекупленным. 🟢Тем не менее остается неплохой шанс на эффект января (в первый месяц года акции статистически растут больше всего). Из идей еще порох точно остается в бумагах TRNFP, LKOH, DIAS и др. 🟢Думаю год будет волатильным и будет много возможностей для активной торговли.
25 июля 2024
М. Видео ( MVID )- что означают последние корпоративные действия? Вчера стало известно ООО «КэпиталГард» имеет право косвенно распоряжаться 53,63% (см. официальный М.Видео). По данным из прессы бенефициаром является Билан Ужахов - племянник Михаила Гуцериева 🧑‍🧑‍🧒‍🧒. Сложно понять, что стоит за перераспределением долей в рамках семейного бизнеса. ‼️Для нас - миноритариев важно следующее. Согласно статье 75 ФЗ №208 «Об акционерных обществах» акционер, доля которого превысила 50%, должен сделать обязательное предложение о выкупе оставшихся акций. Обязательное предложение должно быть направлено в течение 35 дней с момента внесения соответствующей записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда акционер узнал или должен был узнать о превышении указанных порогов. При этом цена выкупа не может быть ниже средневзвешенной цены за последние 6 месяцев. ✅На текущий момент средняя цена закрытия М. Видео за последние 6 месяцев составляет 186 рублей. Что примерно на 20% выше текущих уровней. Если не найдется законодательная лазейка по которой новый мажоритарий сможет избежать обязательного выкупа, то скорее всего официальное предложение о выкупе будет направленно миноритариям в конце 35 дневного срока, т.к. средняя цена бумаги снижается - в начале года акции М.Видео торговались около 190-200р. В любом случае, мне кажется история покупки акций под данное корпоративное событие вполне рабочая. В стратегии Россия, вперёд! RUB держу бумаги до объявления оферты. Если по какой-то причине оферта не случится, то буду думать о том, чтобы закрыть позицию.