23 января 2025
Сегодняшнее открытие с гэпом, последовавшее за вчерашним резким снижением, дорисовало на индексе #IMOEX двойную вершину, пока ещё не полностью сформировавшуюся, но уже демонстрирующую явные признаки предстоящей коррекции, тем более что ниже остаётся ряд незакрытых гэпов. Снижение спровоцировали данные по инфляции, а также эскалация риторики Трампа, в которой он пригрозил ужесточением санкций и давления в случае отсутствия компромисса по Украине.
Следует отметить позитивную динамику сектора недвижимости. Однако, общий анализ рыночных графиков, проведённый мною сегодня, указывает на нисходящую тенденцию, подтверждающуюся и поведением индекса, как было отмечено ранее. В свою очередь ЦБ, дополнительно указывает на необходимость существенного превышения ключевой ставки над уровнем инфляции в долгосрочной перспективе, тем самым сигнализирует о преждевременности её снижения в феврале. Это обстоятельство способно дополнительно оказать негативное влияние на ожидания участников рынка, рассчитывавших на снижение ставки.
Ожидаю, что в ближайшие дни рынок протестирует уровень 2840 пунктов (200-дневной EMA на дневном таймфрейме) и одновременного закрытия гэпа на уровне 2850. Однако, с технической точки зрения, коррекция может достигнуть уровней 2620-2640, хотя полагаю, говорить об этом пока преждевременно, поскольку ситуация может существенно измениться. Следует учитывать растущий переток ликвидности с денежного рынка, а также предстоящие дивидендные выплаты от ряда компаний, включая Роснефть, что может оказать существенную поддержку рынку.
Наиболее сложная ситуация в настоящее время наблюдается в металлургическом секторе, причём прогнозы на текущий год указывают на дальнейшее ухудшение показателей. Это подтверждается как экспертными оценками, так и отчётностью компаний: снижаются объёмы продаж, замедляются темпы выплавки стали. В качестве примера можно привести опубликованный сегодня отчёт ММК MAGN, демонстрирующий падение показателей по всем направлениям.
Зато налаживается экспорт у Газпрома GAZP по турецкому потокув Европу, где на прошлой неделе поставки показали рекорд за все время с момента запуска.
Сегодня вышла новость что один из партнеров Софтлайна SOFL ИТ-дистрибьютор BERKS намерен инициировать банкротство "Софтлайна" из-за долга почти в 1 млрд руб. Акции компании резко пошли вниз, а объемы были очень большими, на что сразу последовала реакция компании, которая объявила что оснований для банкротства нет и все обязательства исполнены в полном объеме. Несмотря на это падение продолжилось, но тут не стоит переживать инвесторам. Объясню почему - первое, новость вышла в аккурат перед достижением трендовой, что ознаменовало бы смену нисходящего тренда на восходящий. А т.к. сходу такие вещи взять сложно, особенно учитывая общую динамику рынка, то откат мы бы увидели все равно. Второе, как раз рынок сам падает, что и давит цену вниз в том числе само по себе, просто из-за новости это чуть сильнее.