Цены на пшеницу на максимумах. Что будет дальше?
Цена фьючерса на пшеницу с начала февраля выросла на 42%. Причиной стал военный конфликт России и Украины. Эти две страны составляют около 25% всего мирового экспорта данного продукта. Разбираемся, что это значит, и что будет с сектором дальше.
Почему упал экспорт?
С началом военной спецоперации экспорт пшеницы из России и Украины резко сократился. Основная причина понятна. Против России также сыграли сбои в цепочках поставок из-за приостановки судоходства в Азовском море, а также из-за ухода из России крупных контейнерных компаний, которые занимаются перевозками различных товаров. Те компании, которые остались в России, просто не могут доставить груз в порты иностранных государств, так как те закрывают их от российских судов.
Кроме того, ранее вышло постановление, согласно которому с 15 марта по 30 июня вводится запрет на экспорт основных зерновых культур, а именно пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. При этом частично экспорт все же будет разрешен в пределах установленной квоты и на основании отдельных лицензий, которые выдает Минпромторг и Минсельхоз. То есть полностью экспорт не будет ограничен.
А что санкции?
Против России сейчас ежедневно вводится рекордное количество санкций, которые сильно бьют по экономике. В этом случае возникает резонный вопрос: введутся ли санкции в отношении сельского хозяйства РФ?
И здесь наиболее логичный ответ — нет. Дело в том, что как я уже сказал, Россия занимает не последнее место в мировом экспорте сельскохозяйственной продукции. На Россию приходится около 11% экспорта пшеницы, около 30% поставок растительного масла и 15% экспорта удобрений. Санкции против сельскохозяйственного сектора РФ ударят в первую очередь по мировой экономике. В связи с тем, что Украина не сможет в этом году поставить достаточное количество с/х продукции, санкции в отношении РФ еще сильнее усугубят ситуацию. Возникнет серьезный дефицит, который приведет к значительному росту цен на соответствующие продукты и сырье. Все может дойти даже до мирового голода, от которого пострадают не только страны третьего мира, но и ЕС.
В связи с этим можно предположить, что с большей вероятностью санкции в отношении этого сектора вводится не будут и ситуация в ближайшее время нормализуется. Однако сейчас ситуация меняется очень стремительно, и ничего нельзя предугадать наперед.
Во всяком случае, даже в текущей ситуации можно заработать.
$AGRO Русагро, вероятно, в ближайшее время будет испытывать трудности в бизнесе из-за ограничения экспорта и регулирования со стороны государства. Поэтому в нашем случае сейчас предпочтительней рассмотреть акции зарубежных компаний, которые являются прямыми бенефициарами высоких цен. О них мы и поговорим в следующем посте.
Пост №1596
*Инвестэкономика*
#пульс #портфель #аналитика #идеи #акции #инвестиции #прояви_себя_в_пульсе #сша #прогноз #новичкам