Отличный конкурс устроила
@Aurora888, с удовольствием присоединяюсь к нему!
Пусть всем будет
#жить_здорово_с_Aurora888 или без, тут уж кому как повезёт😁
Много полезного и интересного уже рассказано... Внесу и свою лепту, расскажу вам про воду.
Воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить.
Но сколько раз можно кипятить воду, чтобы это не было вредно для здоровья?
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1👺
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Миф 2👺
Считается, что многократное кипячение приводит к химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой»
"Умертвляют" и "утяжеляют" воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре дополнительные нейтроны.
Согласно научным исследованиям концентрация дейтерия в чайнике после кипячения такая мизерная, что это никак не способно повлиять на здоровье человека.
Тему содержания дейтерия в кипяченой воде активно исследовал академик Петрянов-Соколов. Согласно его исследованию необходимо вскипятить и долить 15 000 000 000 000 000 000 000 000 кг воды, чтобы концентрация дейтерия в чайнике была 0.15 %
Миф 3👺
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
В воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд...
✅ Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Ну а по факту - при повторном кипячении вода становится менее вкусной, особенно это отмечают кофейные гурманы, коим я и являюсь☕
Чтобы получить качественную и вкусную воду, нужно отстаивать её перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.
Для каждого кипячения всё-таки лучше использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения.
Важно не путать кипячение и повторный нагрев воды. Практически во всех современных электрочайниках вода не кипятится повторно, а лишь доходит до состояния кипения и нагревается до 90-95°С.
Если вы завариваете не чёрный чай, ему не нужен кипяток. Травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно