$HYDR
Дума проконтролирует ценовую политику по отгрузке угля на станции "Русгидро"
Госдума сделает это, чтобы граждане и предприятия были защищены от роста цен, заявил председатель палаты Вячеслав Володин
Госдума возьмет на контроль тему ценовой политики по отгрузке угля на станции компании "Русгидро" на Дальнем Востоке, чтобы граждане и предприятия были защищены от роста цен. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе правительственного часа с участием гендиректора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.
"Буквально недавно состоялась встреча, приходил руководитель компании "Русгидро". Мы обсуждали темы выработки электроэнергии на тепловых станциях, которые входят в структуру "Русгидро". А это в первую очередь - регионы Дальнего Востока. Оказалось, что стоимость отгружаемого в эту компанию угля, произведенного на территории России, выше, чем стоимость отправки этого угля за границу. Причем существенно", - отметил Володин.
По его словам, с этим надо разобраться. "Недопустимо. Потому что все это в итоге ложится на плечи наших граждан, наших предприятий. И вообще, если говорить о ценовой составляющей, насколько понимаю, сегодня цена на уголь выросла на мировых рынках. Нам важно, чтобы здесь наши граждане были также защищены. Давайте эту тему возьмем на контроль и вместе с компанией "Русгидро" разберем все по полочкам с точки зрения ценовой политики и развития этой компании. А так она развиваться не будет", - подчеркнул Володин.
Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что электростанции "Русгидро" на Дальнем Востоке по итогам 2023 года не смогут покрыть затраты на покупку угля за счет тарифной выручки.
https://www.kommersant.ru/doc/6410231?query=%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B8
"Русгидро" оценит сумму выпадающих доходов "по факту", они будут учтены в тарифах на 2025 год, сообщали ТАСС в компании. Там уточнили, что общий объем выпадающих доходов компании по состоянию на 2023 год - 21 млрд рублей, из которых 17,3 млрд рублей - это выпадающие доходы за 2022 год, сформировавшиеся в основном из-за роста цен на уголь, и 3,7 млрд рублей - некомпенсированные выпадающие доходы прошлых периодов - 2011-2019 годов.
tass.ru/ekonomika/20105071