basebel
basebel
4 декабря 2023 в 6:55
$NVTK ❗️Экспорт российского СПГ в Европу в ноябре побил исторический рекорд, достигнув 1,75 млн т, следует из данных Kpler https://www.kommersant.ru/doc/6379070 ☑️ Предыдущий рекорд (1,737 млн т) был поставлен в декабре прошлого года. В целом в ноябре отгрузки СПГ из России выросли на 9,3% год к году, составив 2,914 млн т. Наибольшие объемы в прошлом месяце уходили во Францию, куда с завода НОВАТЭКа "Ямал СПГ" было отгружено шесть партий; и в Бельгию, куда десять партий поступили со среднетоннажного завода НОВАТЭКа "Криогаз-Высоцк". Вместе с тем поставки в Китай в ноябре резко сократились, до 0,1 млн т, в то время как в прошлом месяце в страну было поставлено 0,8 млн т. Причина - высокие цены в ЕС. Ноябрьские фьючерсы были сопоставимы по цене или даже торговались выше, чем спотовые поставки в Азию. Поскольку логистика при отгрузке в Европу дешевле, выбор очевиден. Даже китайская CNPC, покупая ямальский СПГ, может направлять его на более рентабельные рынки, компенсируя эти объемы в Китае из других источников. А Financial Times рассказывает, как Новатэк продает газ в Азию через Европу - 21% российского СПГ, поставленного в ЕС с января по сентябрь, был перегружен на суда, идущие в другие страны. https://www.ft.com/content/aff34dec-9fbb-4158-9af8-7a7761b25893 Перевалочный хаб в Мурманске еще не заработал. Поэтому дорогие в эксплуатации танкеры ледового класса доходят с Ямала до Бельгии, Франции или Испании, перегружаются на обычные газовозы и возвращаются в Арктику за новой партией. В этом году Европа должна закупить в России рекордные объемы. Вопрос, что будет дальше, т.к. США ввели санкции в отношении нового проекта Новатэка "Арктик СПГ-2", и пока неясно, как они повлияют на поставки в ЕС.
1 505,4 
32,78%
3
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
10 января 2025
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
9 января 2025
Ozon: все о бизнесе и перспективах
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
VASILEV.INVEST
15,3%
9,6K подписчиков
Poly_invest
+3,5%
7,3K подписчиков
Mr.TINWIS
+49,2%
9,6K подписчиков
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Обзор
|
10 января 2025 в 19:48
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Читать полностью
basebel
1,9K подписчиков 237 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
+10,15%
Еще статьи от автора
13 января 2025
#Росатом #КИИ В «Росатоме» создан орган по сертификации ИТ-решений для объектов КИИ https://greenatom.ru/press-center/companys_news/?ELEMENT_ID=53227 Деятельность органа будет осуществляться в рамках системы добровольной сертификации доверенной продукции и процессов «КИИ-СЕРТ» Компания АО «Гринатом Простые Решения» получила аккредитацию по сертификации ИТ-продукции, предназначенной для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). С 2025 года на ее базе начинается проверка решений и оборудования на соответствие критериям доверенности в рамках системы добровольной сертификации «Росатома» «КИИ-СЕРТ». Запуск сертификации стал возможен благодаря успешной работе пилотных полигонов тестирования, функционирующих в атомной отрасли с 2023 года. Эти полигоны были организованы на базе Центра исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений (ЦИТАИР). За время их работы было выдано 18 заключений о соответствии ИТ-оборудования и программного обеспечения отраслевым требованиям технологической независимости. Эти результаты подтверждают необходимость и актуальность создания специализированного органа по сертификации, который будет контролировать соответствие продукции строгим стандартам доверенности. Процесс сертификации будет включать несколько этапов: документарную экспертизу, выездную проверку и тестирование продукции в испытательной лаборатории АО «Гринатом». Такой системный подход позволит не только оценить качество и безопасность продукции, но и выявить возможные риски, связанные с ее использованием на критически важных объектах. Специалисты АО «Гринатом Простые Решения» будут проводить сертификацию различных видов оборудования и программного обеспечения, включая: серверы, системы хранения данных, автоматизированные рабочие места и другое. «Создание органа по сертификации ИТ-продукции для объектов критической информационной инфраструктуры — важный шаг к достижению технологической независимости атомной отрасли. Система добровольной сертификации поспособствует развитию надежной и доверенной ИТ-инфраструктуры, которая сможет эффективно противостоять вызовам времени и обеспечивать устойчивость данных на высоком уровне», — отметил директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.
13 января 2025
OZON В новом году Ozon продолжает поддерживать региональных предпринимателей Маркетплейс запустил ещё одну витрину в рамках проекта «Сделано в России» — на ней уже представлены тысячи товаров из Архангельской области. Витрина позволяет региональным предпринимателям дополнительно выделить свою продукцию среди большого онлайн-ассортимента и тем самым увеличить объём продаж. В свою очередь, покупатели без труда могут найти и приобрести нужные товары местного производства, а также поддержать локальные бренды.
13 января 2025
LKOH "Лукойл" планирует существенно расширить присутствие на розничном топливном рынке в Средней Азии. В этом году чисто автозаправочных станций под брендом "Лукойла" в Казахстане и Узбекистане может вырасти в 6,1 раза, с 12 до 67 штук, сообщает агентство Argus со ссылкой на источник. О том, что "Лукойл" может выйти в франчайзинговым проектов в Казахстан стало известно в марте 2023 года. Сейчас под брендом компании в стране работает только 6 АЗС и "Лукойл" хочет увеличить это число до 20 штук. Все эти заправки будут работать на условиях франчайзинга, свои собственные АЗС компания открывать в стране пока не планирует. На рынке Казахстана из российских ВИНК также работает "Газпром нефть", чья сеть в регионе насчитывает порядка 86 АЗС. Всего в стране функционирует больше 3,3 тыс. АЗС. Что касается Узбекистана, то здесь планируется существенное развитие франчайзинговой сети "Лукойла". Сейчас в стране работает 6 АЗС "Лукойла": 3 собственные и 3 АЗС, работающие по франчайзингу. В 2025 году компания хочет увеличить число станций до 47 единиц. В "Лукойле" не стали комментировать планы развития сети АЗС в этих странах. В Узбекистане кроме "Лукойла" из российских компаний также присутствует "Татнефть", о планах выйти на этот рынок заявляла и "Газпром нефть". В стране при этом развито использование газомоторного топлива, классические "бензиновые" АЗС пользуются спросом реже, чем в других странах Средней Азии.