#ЦБ
#депозитарные_мосты
Фатальная ошибка ЦБ РФ, или депозитарный мост не туда
В Банке России вновь заговорили о необходимости создания механизма депозитарных мостов между банками и депозитариями дружественных стран, чтобы была возможность выпускать ценные бумаги в национальных валютах, проводить соответствующие расчёты. Казалось бы — здравая идея, но любопытно, что наведением депозитарных мостов в ЦБ РФ занимаются давно, только в какую сторону?
О том, что выстраивается такой механизм, было сказано ещё в сентябре 2016 года. Тогда как раз затрагивался вопрос выпуска ОФЗ в юанях, но при этом такие ценные бумаги предполагалось для международных инвесторов проводить через Euroclear. И, пожалуй, это — фатальная ошибка.
Что мы имеем сейчас? У ЦБ РФ было налажено отличное взаимодействие, когда речь идёт о мировом рынке ценных бумаг и иностранных ценных бумаг, с Clearstream и Euroclear. Про американский депозитарий DTC в свете санкций сейчас вообще не имеет смысла вести речь.
То есть, годами почему-то учёт приобретаемых акций тех же компаний из КНР проводился через европейские депозитарии, которые в 2022 году ввели санкции в отношении таких активов. Почему у российского депозитария НРД не было депозитарного моста с центральным депозитарием КНР — это большой вопрос, хотя меморандум о взаимопонимании между двумя депозитариями был подписан аж в 2015 году.
Теперь ЦБ РФ уверяет, что занимается вопросом создания депозитарного моста между двумя этими депозитариями, но почему это не было сделано в предыдущие годы? Ведь если бы он был, то тогда не было сейчас проблем с «заморозкой» инвестиций российских инвесторов в те же ценные бумаги компаний из КНР, не говоря о том, что был бы по максимуму использован потенциал взаимных инвестиций на финансовых рынках двух стран.
Любопытно, что в ЦБ РФ, где продекларировали, что нужны депозитарные мосты с дружественными странами, так и не озвучили, а с какой ещё страной, помимо КНР, ведётся практическая работа. То, что это будут страны в рамках БРИКС+ — очевидно, но это эта очевидность больше теоретическая, пока регулятор не подтвердил бы, что ведётся в этом отношении практическая работа.
На то, как обстоит дело в реальности, проливает свет оговорка ЦБ РФ: «развитие таких взаимоотношений зависит от готовности сторон». Об этом говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024 год и период 2025 и 2026 годов».
Но не означает ли это, что история с депозитарными мостами, с той же КНР, опять уйдёт «в песок»? Но если так, то что на самом деле мешает наладить такой мост в то время, как в своё время получилось иметь депозитарные мосты с Clearstream и Euroclear?