18 апреля 2025
Текущая экономическая ситуация напоминает мне февраль 2022 года — в плане аномальных финансовых условий.
Напомню: тогда ключевая ставка в моменте была повышена до 20% — в ответ на санкции и заморозку золотовалютных резервов после начала конфликта на Украине.
Одновременно были введены жёсткие валютные ограничения: запрет на вывоз валюты, обязательная продажа 80% экспортной выручки, ограничения на снятие валютных вкладов.
Однако цены на нефть в тот период были нестабильными: в январе 2022 года нефть марки Urals стоила около $80 за баррель, но к марту цена снизилась до $60.
Эти меры тогда привели к временному укреплению рубля: к концу июня 2022 года курс доллара опустился до 51,2 рубля — минимум за 7 лет.
И кто этим воспользовался? Помню, все паниковали — боялись, что доллары заморозят навсегда и т.д.
Я тогда хорошо пошопился в Турции — а лучше бы биток ещё купил))
К слову, биткойн тогда стоил около $20 000, а многие альты торговались по тем же значениям, что и сейчас.
Те, кто покупал доллар, а потом на него — биткойн, сегодня покупают квартиры.
Доходность посчитайте сами — даже с учётом текущей просадки от пиков.
А что сейчас?
Нефть продолжает снижаться, рубль при этом укрепляется, инфляция вроде бы притормаживает. Ждём заседание ЦБ. К слову, всё это — аномалия.
Что делаю я? ⤵️
Как уже писал выше, неспешно докупаю доллар — всё же в бюджете заложен курс в районе 100. Хеджируюсь корпоративными облигациями с фиксированным купоном и длинным сроком RU000A10B115 RU000A10AST0 — это позволит наращивать рублёвую подушку на случай снижения ставки.
Также хеджируюсь валютными облигациями RU000A10B347 — они дадут доходность и на ослаблении рубля, и в виде купона в валюте (в рублёвом эквиваленте).
Покупаю российский рынок — компании с высокой потенциальной дивидендной доходностью, с кэшем на балансе, и те, кто может выжить автономно, без зависимости от глобального рынка IRAO SIBN ROSN LKOH NLMK X5 и другие
Откупаю крипторынок — на текущих уровнях с точки зрения риск/прибыль — это почти грааль. Хотя я думаю, что рынок ещё не выжал всех.
Покупаю Америку — вижу потенциал на длинной дистанции. Есть компании с дивдоходностью 7–10% и при этом — с потенциалом роста.
Друзья, что хочу сказать — те, кто грамотно воспользуются моментом, будут потом пожинать плоды и благодарить себя за действия, сделанные вовремя.
Но очень важно: диверсифицируйте активы. Не ставьте всё на одну лошадь. Один раз повезёт, два — повезёт, поймаете кураж… А на третий — можно потерять всё.
Обязательно соблюдайте риск-менеджмент.
Всем отличного дня!