Отрасль ретейл, что интересного
Я в большей степени слежу за показателями LFL - like-for-like у компаний, как первый маячок подсказывающий как у компании дела.
•LFL - like-for-like - это специфический показатель, который оценивает продажи ретейлера путём сравнения показателей за прошлый и текущий период у тех же торговых объектов.
Дело в том, что выручка не всегда показательна, ретейлер может открывать магазины и выручка может расти из-за этого, а в самих магазинах продажи падают.
Показатель LFL продажи нам показывает, а как дела у тех же 1000 магазинов , которые были открыты год назад (то есть для анализа берутся только точки, работавшие и в прошлый, и в текущий период).
Показатель измеряется в %, например, +5%, минус 5%. Если показатель положительный, это свидетельствует о росте выручки в действующих магазинах и растущей эффективности бизнеса. Если же показатель отрицательный, это может говорить об ухудшении работы действующих торговых точек
При этом показатель LFL продажи разбивается на 2 звена:
🔹это LFL траффик - динамика людей приходящих в магазин
🔹это LFL средний чек (с учетом инфляции) - на сколько вырос/снизился средний чек в магазине
Конечно, идеальный вариант, когда растет именно траффик - мы понимаем магазин популярен, сеть популярна и если средний чек стабилен, то у акций компании большой шанс вырасти в цене (если компания стоит еще недорого).
Для инвесторов классно смотреть за динамикой LFL у акции ретейлера, которой он владеет или хочет купить. Как мы выше обсуждали - выручка ретейлера может расти за счет открытия новых магазинов, а LFL продаж снижаться - это может говорить о неэффективности работы.
Также я сравниваю LFL средний чек с инфляцией в стране инвестирования. Если инфляция 10%, а LFL средний чек не растет, LFL продажи также не растет - это ОЧЕНЬ плохой сигнал и акции не стоит включать в портфель.
Так как показатель важный каждый ретейлер отражает его в своих презентациях и пресс релизах. Так же на сайте смартлаб вы можете найти его в динамике.
Почти все наши ретейлеры отчитались за 2022 год (кроме Магнита) и мы можем сравнить их по этому показатель. Смотрите картинку к посту.
Какие выводы можно сделать только по этому показателю:
🔹Лучший результат и хорошая динамика у {$FIVE} групп ретейл, причем динамика хорошая с 2020 года
🔹Худший результата у
$LENT и
$OKEY, хотя у Окей сеть дискаунтеров дает хороший прирост LFL (обычно ретейлеры разделяют по типам магазинов в том числе). Это связано, что у этих магазинов много гипермаркетов, которые с 2014 года теряют свою популярность у большинства населения. Причем что у Ленты , что у Окей негативная динамика с 2020 года.
🔹
$FIXP хороший результат, но компания постепенно снижает обороты. Это плохо, учитывая что компания имеет не смотря на падение высокие мультипликаторы
🔹 {$DSKY} очень слаб, негативная динамик LFL
🔹У
$MGNT неплохой LFL , но данные только за полугодие
Пока основной фаворит Х5, но компания зарегистрирована в Нидерландах и я держусь и не покупаю. Апсайд очень хороший... Магнит как защитный актив может подойти, но на мой взгляд, значительного апсайда (роста цены) нет. Поэтому Магнит не беру в свой портфель.
Остальные компании считаю пока очень слабо отчитываются, удивлена, что Лента не падает. А Окей просел больше всех, но он тоже депозитарная расписка (как и Fix Price).