19 марта 2025
На фоне новых санкций против РФ потребление газа Европейским Союзом сократилось на 20% с 2022 года.
С одной стороны, резкая потеря традиционного поставщика дешевого ресурса нанесла болезненный удар по производству Европы. Ряд секторов машиностроения и химической промышленности попали в стагнацию.
С другой стороны, это позволило ЕС сделать решительный шаг по сокращению зависимости от Газпрома. Разговоры о необходимости диверсифицировать поставки велись европейцами с 90-х. А в 2022 г. была принята Энергетическая стратегия ЕС, в соответствии с которой потребление газа должно сократиться на 30% к 2030 г. Доля российского трубопроводного газа на европейском рынке упала с тех пор с 34% до 8%. Прекращение транзита через Украину в 2024 г. сократит её до 5%. Таким образом, большая половина пути «энергетического суверенитета» ЕС была пройдена за три года!
Несмотря на то, что в 2024 году цена на газ в ЕС на 50% превышали довоенный уровень, Брюссель будет противиться инициативам Трампа восстановить поставки из РФ, в частности через уцелевшую ветку Северного потока-2.
Во-первых, это продиктовано желанием сохранить независимость от потенциального противника и продолжить движение по пути милитаризации экономики (пусть заплатить за это придётся сокращением реальных доходов европейских трудящихся).
Во-вторых, в 2026 г. планируется ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей СПГ в США и Катаре, что позволит увеличить предложение, снизить цены и в перспективе вовсе отказаться от закупок газа из РФ.
Тем не менее в ЕС есть силы, лоббирующие восстановление торговых связей с РФ. В их укреплении заинтересован Трамп. Тезис о возможности сократить расходы на коммуналку может стать весомым аргументом в борьбе за симпатии бюргеров на очередных выборах.
#газпром GAZP