pitersvz
pitersvz
2 июня 2024 в 0:41
Сорок первая неделя. Падаем дальше, индекс сливает и уходит ниже 3200. Падение на этой неделе было сильнее за счет обвала всех, кто успел понабрать плечи, так что летели вниз на солидные -5,28%. Так что в сумме уже даже превысили снижение более чем на 8%, а с учетом вечерки, так все 9% и уже подходим к 10%. Думал будет мягче, но видать паника ощущение очень захватывающее и ему поддаются многие люди. Что делал я? Вовремя продал акции $MGNT до их феерического падения на дивгэпе сразу после объявления дивидендов. Но оно было и понятно, что компания платить ожидаемые всеми 900+ рублей не собиралась, и кроме как во влажных фантазиях такие цифры увидеть было бы просто невозможно. Также продал $HYDR - была совсем небольшая позиция, но решил, что полетит ниже (так и случилось), так что сдал ее пусть и в минус, но некритичный. Докупал на падении вниз $NLMK, но рановато, можно было еще ухватить пару процентов падения... Также докупал $WUSH, который отлично просел и на самом деле слишком рано стал докупать $BANEP, падала она тоже солидно, хотя дивиденды более чем щедрые. Но сейчас на рынке все падает, не важно хорошие дивиденды, отчетность или что угодно... Плечи валяться у всех, кто их понабрал, Коля носиться, как угорелый и сшибает деньги. Слава богу, я никуда с плечами не вхожу и торгую только на свои. Мне этого более чем достаточно. $ELMT ждал хорошей аллокации, получил 100%. Ну, в принципе чудесно. Докупил ее на просадке. Возможно, если пойдет ниже - куплю еще. Компания меня полностью устраивает, сколько бы умников не писало обратного. В целом стратегия очень простая - ничего не делать и докупать по возможности. В портфеле все меньше эмитентов, увеличивать их число не особо планирую, пока только присматриваюсь к $GEMC, уж больно хорошая цена и интересная сфера для хорошей диверсификации и дивидендов в будущем, которая компания сможет платить (в отличии от дивидендов за 2023 и прошлые года, которых зачем-то ждали). Но пока денег нет, так что вопрос спорный, будет ли хорошая цена, когда будет возможность купить. В любом случае сейчас проще отстраниться и заниматься тем, чего не хватает многим инвесторам: ждать. Панику оставлю тем, кто боится просадок и кто не может наблюдать красный портфель и норовит все скинуть в минус.
6 937,5 
14,9%
0,6334 
3,73%
6
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
23 июля 2024
Заседание Банка России: что может пойти не так?
22 июля 2024
Флоатеры: как устроены облигации с плавающей ставкой
Ваш комментарий...
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
GoblinWarchief
13,1%
3K подписчиков
UralsCapital
+2,3%
3,8K подписчиков
Batman_News
3,2%
22K подписчиков
Заседание Банка России: что может пойти не так?
Обзор
|
23 июля 2024 в 16:31
Заседание Банка России: что может пойти не так?
Читать полностью
pitersvz
82 подписчика 38 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+5,02%
Еще статьи от автора
21 июля 2024
Недели 47 и 48, на самом деле делать особо нечего. Сейчас идет фаза накопления, так что как только появляются деньги я усредняю имеющиеся позиции. Индекс на позапрошлой неделе упал на рекордные -5.59%, а на прошлой неделе немного отскочил на +1.18%. По рынку видно, что он хочет в рост, но пока сдерживающий фактор повышения ставки не дает это сделать и не понятно учтено ли уже все в цене или нас ждет очередное крутое пике на этой неделе. Ставку с большой долей вероятности поднимут на 18% - это как базовый сценарий. Если будет 17% - то рынок точно выстрелит вверх на радостях. Там вон уже отказ Байдена баллотироваться сегодня заставил на торгах выходного дня некоторые акции скакнуть. Негативным сценарием может стать подъем ставки до 20%, во что я мало верю, но на короткий срок - это вполне может сработать, отчего нельзя отрицать такого варианта. В любом случае план такой: покупать. Покупал TRMK и BANEP - они очень хорошо просели и по такой цене грех было не взять. Обе компании хорошие, генерируют отличную прибыль и делятся дивидендами. Может сейчас их дивиденды и кажутся небольшими, но при снижении ставки все может переиграться и тогда рост цены будет выше рынка. Да и нефть себя отлично чувствует. А там Израиль еще новую войну с Йеменом затеял, так что вероятно нефть успеет скакнуть к 90+. Также на дивгэпе докупал и SNGSP, который легко может давать 6 рублей дивиденда в следующем году, что при цене в 60 будет давать те же 10%, как и у Сбербанка... Я теперь рассматриваю Сургут на долгую, минимум от 2-3 лет, а на таком сроке он может непременно сыграть в большой плюс. TRNFP дешевле 1500 на мой взгляд отличный подарок. Стабильный бизнес с хорошими дивидендами. Также не смотря на все добирал и FLOT. Не смотря на то, как весь цивилизованный мир пытается выжить из океанов и морей теневой флот России и Совкомфлот в частности - держатся они вполне бодро. Среди новых компаний взял небольшую позицию в SFIN, скорее спекулятивно, после погашения казначейского пакета и реструктуризации, цена вполне может сделать х2. Но и риски свои также имеются, развязку этой ситуации ждем до конца лета. Также подобрал GEMC, потому что ценник в 600-650 - это отличная цена для такой компании, что может стабильно платить дивиденды, особенно теперь, когда она переехала в Россию и есть на то все возможности. Отмену прошлых дивидендов не считаю проблемой, потому что они за счет этого погасили свои долго в валюте, что позволит им отлично развиваться дальше без избыточной долговой нагрузки, что при такой ставке явно путь к успеху. Дополнительно пока присматриваюсь к PRMD, чья цена находиться до сих пор на уровне IPO, и не движется ни в одну из сторон. А также к увеличению позиции в SVCB после хороший новостей о Роснано, да и в целом банк слишком просел, и сейчас стоит дешево.
10 июля 2024
Немного мыслей посреди недели. Для себя сделал такой вывод. Жду прощупывания дна акциями, потому что сейчас они падают буквально каждый день и каждый последующий день глубже предыдущего, сегодня и вовсе отыграли вниз больше -3%, если учитывая вечернюю сессию. Завтра все это может вместе со Сбером и вовсе нырнуть ниже 2900, учитывая как мало места для маневра осталось. Даже если ставку поднимут на 2%, то некоторые акции сложились на 20-30%, что явно не соответствует такой увеличению ставки. Паника физиков идет полным ходом, все боятся покупать. Я же решил сделать некоторую ребалансировку. Продал SBERP - не вижу смысла держать их, у меня прибыль больше чем 10%, а упасть вниз они могут ой как хорошо. Будут ли их откупать? Вопрос спорный. Да и есть грешок за Сбером в этом году, что он рисует красивые отчеты раз за разом, хотя отчетливо видно, что он больше чем на 80% сократил увеличение резервов. Это просто манипуляция с отчетностью, и подозреваю делали они это исключительно для того, чтобы удерживать цену. Если бы все увидели, что Сбер показывает отрицательный рост, то был бы сейчас он на пару с Сургутом, укатанным на дно. Но Сбер держался сравнительно даже неплохо. Также продал еще две крепких акции буквально в безубыток: AGRO и LSNGP, дивиденды по последней уже идут ко мне в руки, так что в этом плане особо переживать не стоит. Деньги свои получу. Но роста от всех этих акций особо не жду, как и от Сбера, который в лучшем случае при развороте рынка даст 10-15%, что слишком маленькая премия за его удержание. Сейчас есть множество идей куда более интересных. Хотелось бы иметь больше денег на откуп, но после отпуска денег минимум, так что буквально поскреб по всем сусекам, чтобы набрать хоть сколько-то приличную сумму, которую буду смотреть когда тратить. Пока не понятно, как будет вести себя рынок вплоть до 26 июля, но эти пару дней ничего хорошего не жду, как и до следующего четверга, где будут падать Сургут и Транснефть.
8 июля 2024
Недели с 44 по 46. Отпускные и ни о чем не жалею. На рынке скучно и делать толком нечего, идет боковик со снижающимся трендом. Особо рассчитывать на что-то не стоит, все же дивидендный сезон, который тянет рынок вниз вместе со ставкой. Почему-то думается, что повысят до 18%, но в данном случае у меня плохо получается гадать на кофейной гуще, обычно не попадаю. Особо на рынке ничего не покупал и не делал, пока был в отпуске. В принципе сейчас больше нацелен на закупку новых акций вроде той же IVAT, которая мне более чем нравится и по темпам роста и по клиентуре в корпоративном секторе, тем более, что брать можно ниже цены размещения, а это ли не хорошо? Я в принципе не вижу никакого смысла на таком рынке влетать в IPO, потому что вряд ли хоть что-то сможет стрельнуть куда-то вверх. Все прочие IPO отлично это уже показали, даже с возможными переподписками и прочим - шансов все равно нет. Рынок будет занижать и давить на цену. Потому также начал подбирать понемногу и VSEH, компания тоже нравится, часто вижу, как их доставка тут раскатывает, сам правда никогда не пользовался, но я и не любитель чинить что-то дома и делать бесконечные ремонты своими руками. В любом случае пока рынок дает и дальше будет давать еще лучше - надо брать. Мультипликаторы для компаний роста не так уж и важны, история показывает, что за последние годы много кто выходил на рынок с дерьмовыми мультипликаторами P/E или P/S, но потом наращивали рост выручки и все приходило в приемлемую норму. Что касается Промомед и его IPO, участвовать в самом не буду, но опять же, как только выйдет на биржу, то начну потихонечку подбирать. Компания на самом деле перспективная и имеет большие перспективы на российском рынке в связи с уходом зарубежных. Однако у нее сравнительно большой долг, очень завышенная оценка и нереально крупные мультипликаторы при отсутствии дивидендов и большой прибыли. Бизнес далек от стабильности, но зато имеет много перспектив. Стоит ли брать? Я возьму, но хотелось бы цены в 300 или лучше в 250 - это более справедливая оценка текущей конъектуры компании, чем предложенная на IPO. По индексу кстати можем сходить снова к 3000 и даже до 2900 с учетом выплат дивидендов всеми крупными компаниями с большой долей в индексе. Так что эта неделя будет красной и делать на ней снова откровенно нечего.