pitersvz
pitersvz
28 августа 2023 в 16:58
Понедельник открылся отличным ростом практически всего портфеля. А также тем, что впервые фиксировал прибыль. • $CNTL - брал на короткосрок посмотреть что и как, сегодня зафиксировал прибыль в 5.13%. Не много, но от неликвида пока большего не жду. Брать что-то в долгосрок и на большие суммы, пока не рискую. Скорее эксперименты. • $IRKT - не очень удачно вошел в позицию, зато вполне неплохо вышел, результат в 16.92%, можно было закрыть и лучше, в идеале могло бы получится ~20%, но решил не испытывать судьбу. • $UNAC - тоже можно было закрыть сильно лучше, получилось на 27.1% позиция все равно была не сильно большой, но прибыль в любом случае хорошая. В идеале точка достигала ~51%. Но кто же знал, что после первого пампа, следом полетит сразу второй с небольшим отскоком. В целом выглядит неплохо. Пока планирую вложится в $SMLT и жду удобной точки входа.
102,6 
72,08%
3 863 
68,29%
11
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
1 комментарий
Benjamin111
28 августа 2023 в 17:15
Самолет даст 30% и можно будет выйти не раньше впереди еще дивы так что топливо есть и по итогам первого квартала все отлично
Нравится
3
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
KapmarVV
+16,3%
5K подписчиков
Kiselev_Ivan
+6,2%
1,7K подписчиков
AS_Trade
+15,5%
353 подписчика
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Обзор
|
17 января 2025 в 13:30
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Читать полностью
pitersvz
99 подписчиков 37 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
2,88%
Еще статьи от автора
14 января 2025
Пока на рынке ничего интересного нет, и вероятно до 20 января ждать не стоит, то я немного расскажу о своем первом опыте участия в preIPO компании на платформе brainbox.vc. Это официальная инвестиционная платформа, включенная в реестр ЦБ, акции купленные там на этапах preIPO начисляются на платформе "Статус Онлайн", так что в плане сохранности переживать за это не стоит. Зачастую там ИТ стартапы разной направленности и разного этапа развития. Есть как те, кто еще только-только собирают на буквально "будущие иксы", а есть те, кто уже имеют стабильный бизнес и хотят расширения. Конкретно платформа brainbox.vc характерна тем, что позволяет войти на рынок preIPO не квалифицированным инвесторам (лимит на это не более 600 тыс. в год, с учетом ЦФА, к примеру) с минимальнымиыложениями от 5 тысяч. Но если в ЦФА я особого смысла не вижу, там все равно что облигации, только держать их надо до самого конца и нельзя продать, да и ставки зачастую меньше, чем в Облигациях на бирже, а эмитенты по факту многие те же. То preIPO - это куда более интересная история с высокими возможностями (и возможностью больших потерь). Что по инвестициям? Тут все зависит от компаний, бизнесы ищущие деньги на расширение предлагают меньшие доходности, а те кто на самом старте дают огромные икс, но стоит подумать и о рисках, что вся эта бизнес-модель просто не взлетит и может является не массовой, а только нишевой. В целом рисков много, но это венчур, а потому иначе и быть не может. Все на свой страх и риск. Доходности там предлагают от 150% за 3 года, до 1300% за 2 года. Верить или нет - это ваш выбор. Конечно, доходность 1300% может быть привлекательной и если все получится, как обещано, то вы сделается 13 иксов, но каков шанс? И да, такая доходность как раз достигается эффектом низкой базы. Поднять оборот компании с 100 млн, до 1.3 млрд за несколько лет вполне реально для развивающегося стартапа, само собой проделать то же, уже с 1.3 млрд куда сложнее. Относительно комиссий, тут предусмотрена комиссия 4% за сделку. Так как это все добро зарегистрировано в ЦБ, то с вас будут просить кучу документов при регистрации и верификации: паспорт, ИНН, Снилс, Госуслуги. Еще 135 рублей вы заплатите за открытие лицевого счета на "Статус Онлайн", тоже пройдя полную колоноскопию с документами и даже личным фото. Нужно оно или нет - это решать вам. Я же сделал свои первые инвестиции в венчур в размере 50 тысяч в компанию SimpleEstate (не ИИР).
31 декабря 2024
Вот он и последний день в году, самое время написать о том, как прошел этот год. На самом деле для меня было в нем много перемен и много нового. А главное, я успел полностью завершить переезд и обжиться на новом месте, о котором всегда мечтал и вот теперь мечта буквально осуществилась! Считаю, что это достаточно хороший результат. На бирже тоже было много всего интересного. За год депозит удвоился. Считаю это неплохим результатом, с учетом всех падений и сложностей на рынке. Удалось не падать ниже индекса, а по концу года даже выйти в небольшой плюс. Сейчас самое лучшее время чтобы отдохнуть, а все самое интересное начнется в следующем году. Всех с праздником. В начале января обязательно напишу об акциях, которые сейчас покупаю с расчетом на рост в 2025. То, что мы увидели скачок до 2800 буквально за две недели вовсе не значит, что и дальше темпы роста сохранятся в таком ключе, но я считаю, что как минимум должны вернуться к 3500 по индексу к концу года. А в идеале, если выстрелит геополитика и все сложится хорошо, если ставка вышла на плато и будет только снижаться в своем позитивном прогнозе - то можно будет легко улететь и за 4000 по индексу. В общем впереди очень интересный год, но главное не забывать о реально значимых вещах - своей реальной жизни, а не только циферках в мониторе или телефоне. Всех с праздником!
15 декабря 2024
Я устал считать недели, думаю это уже потеряло свою актуальность. Да и на самом деле до заседания по ставке делать на рынке толком нечего. Смотреть на боковик неопределённости в районе 2450-2600 не такое уж интересное занятие. Покупать что-то я пока не тороплюсь, есть представление о том, что будет еще ниже. Многие сейчас выкатывают свои прогнозы на 2025, посмотрел штук 5 разных и на самом деле удивился некоторым из них. Особенно оптимистичного содержания, вроде того, что 23% ставка - это пик, а в июле след года нас ждет снижение и 18-20% средняя ставка по году. Я, конечно, не банковский аналитик и не работаю в крупном инвестдоме, но даже мне такие прогнозы кажутся абсурдными. Я больше верю в негативный прогноз от Сбера. Повышение до 23% сейчас, в январе до 25%, и дальше держим 25% почти до конца 2025. Нужно раскрутить моховик дефолтов, нужно сделать кредитование юрлиц смертельным для компаний по таким ставкам. Это не быстрый процесс, а без этого не замедлить экономику. Инфляция на пике и уже вышла за пределы ожидаемой, хорошо если получится в следующем году добиться снижения. Рынок сжимается, но если мы думаем, что это дно, то не факт, что мы правы. Само собой, при всех мыслях не берётся в рассчет геополитика, а именно она рулит бал. Что Трамп сделает после инаугурации - не известно даже Трампу. Как Украина переживет зиму - тоже одному богу известно. Обвалиться ли фронт или также будет медленное отступление, слегка ускорившееся под конец года, но не до критических масштабов, где мерещится поражение или капитуляция. Переговоры пока на уровне бла-бла-бла. По факту именно результаты геополитики будут решать каким образом пройдёт 2025 год. Моя же стратегия сейчас - наблюдать. Я жду хорошего момента и надеюсь что он будет в январе-феврале, тогда и со ставкой определимся и с дальнейшими планами на лето. Цены могут быть немного выше самого дна к тому времени, но если в январе будет очередное повышение ставки, то это будет хорошее время для набора позиций под дивиденды. Ну и само собой, 2025 год однозначно будет год флоатеров. Предложение на рынке растет, а покупателей все меньше. С кредитами туго, компании на грани и уже даже ААА предлагают спред в почти 3% к ставке, боюсь представить, что должен предложить ВВ, чтобы оставаться конкурентоспособным... В общем я пока не делаю никаких активных телодвижений, если что-то и покупаю, то на маленькие суммы. В этом году, наверное, выложу еще один пост со своими мыслями на 2025 по выбору акций. Это скорее ради спортивного интереса, чтобы потом сравнить какой из меня аналитик.