1 апреля 2025
По данным Kpler, Россия экспортировала 33,6 млн. тонн СПГ в 2024 г., 52% из которых пришлось на Европу и 45% на Азию. Основной объем экспорта шел с «Ямал СПГ» (21,1 млн. тонн) и «Сахалин-2» (9,9 млн. тонн). Евросоюз по-прежнему остаётся крупнейшим рынком сбыта российского СПГ. Вопрос: надолго ли?
До 2027 г. США планирует ввод новых мощностей по производству СПГ на 120+ млрд куб (80-85 млн. тонн), газ с которых должен пойти на европейский рынок. Кроме того, к 2030 г. Катар планирует довести объёмы производства СПГ до 160 млн т (X2 от текущих уровней). И почему бы в этой ситуации США и Катару окончательно не выдавить российский СПГ из Европы? Тем более первый серьезный шаг к этому уже сделан: 27 марта (3 дня назад) вступил в силу запрет на перевалку российского СПГ в портах ЕС 🇪🇺
Российские газовики прекрасно понимают, что велика вероятность потерять рынок ЕС. По заявлениям Елены Илюхиной, зампред правления Газпрома, Газпром GAZP рассматривает экспорт в Европу, если он будет, как «приятный бонус»
Новатэк NVTK свернул/заморозил все новые СПГ-проекты. Теперь задача СПГ-гиганта удержать объемы «Ямал СПГ» и вывести на полную мощность готовые линии «Арктик СПГ-2»