$SBER
Доброе утро! Как Вы, возможно, помните, в моей серии постов про $Sber с хэштегом
#твоябабушкаплатитсберу я уже некоторое время говорил о важности не только дивидендных выплат, но и взаимоотношения ЦБ и Сбера по части транзакционного бизнеса Сбера.
Да, за 3 квартал Сбер сделал 400 млрд чистой прибыли и чуть более 1,1 трлн руб за 9 месяцев, это классный результат. Это означает, что по году будет 1,5-1,6 трлн. Молодцы. Все, что я писал ранее, в силе.
Есть нюанс. Из-за изъятия части чистой прибыли по итогам 2022 года в 2023-м на дивиденды, роста курса и высоких темпов прироста портфеля (на 22% с начала года) у Сбера немного снизились год-к-году показатели достаточности капитала, рассчитываемые как отношение капитала к взвешенным по риску активам. Изменение менее 1%, и это ещё оч далеко от критичных значений, но теоретически может быть использовано Грефом как аргумент для снижения или не увеличения дивидендных выплат по итогам 2023, т.к. для дальнейшего роста Сберу нужен капитал.
На этом фоне в публичной плоскости между ЦБ и Сбером может ужесточиться дискуссия о комиссиях Сбера за переводы и в целом его транзакционном бизнесе, т.к. это часть, которая важна для Сбера на фоне дальнейшего ослабления темпов кредитования при растущих ставках, росте стоимости фондирования. Как я говорил, транзакционные бизнесы в среднем торгуются по более высоким мультипликаторам, чем банковские, по причине меньших рисков.
Хорошие новости в том, что Сбер все ещё торгуется по мультипликатору P/E (5,9 трлн обычки +0,2 трлн префы)/1,5 трлн чистой прибыли =4,06x , и это очень дёшево.
Первый пост от 10 марта:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/stop_belka/056fad74-e27a-4cb3-8da7-3aa51ac35103?utm_source=share
#Sber
#ТвоябабушкаплатитСберу