Гид по сезонным овощам, фруктам и ягодам

Рассказываем, когда покупать вкусные мандарины, клубнику и помидоры

lead
Фото: Yevheniia Petryshyna / Shutterstock / FOTODOM

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод

Чтобы не было путаницы, распределили продукты так, как многие привыкли в быту. Например, помидор — это ягода с точки зрения ботаники, но мы относим его к овощам.

Лето. В июле созревают абрикосы и персики, а в августе — сочные арбузы и ароматные дыни. В магазинах найдете черешню, голубику, смородину, а у бабушки на рынке — лесную землянику, чернику и садовую клубнику.

Овощей тоже в изобилии: сладкие перцы, кабачки, цукини, морковь, огурцы и помидоры разных сортов прямо с грядок. Самое время делать заготовки: все ингредиенты стоят недорого.

Осень. Сезон богат на капусту, картофель и тыкву. Все еще встретите ягоды, например облепиху, клюкву и бруснику: их можно заморозить и делать зимой витаминный согревающий чай.

В сентябре на прилавках полно винограда и яблок. Советуем попробовать и свежий турецкий инжир — в остальное время года он продается только в сушеном виде. В ноябре обратите внимание на гранат. В этом месяце он особенно вкусный: крепкий, сочный и с ярко⁠-⁠красными зернами внутри.

Зима. С декабря начинается сезон цитрусовых и экзотических фруктов. Отправляйтесь в супермаркет за мандаринами, грейпфрутами, ананасами и манго. В этих плодах много витамина С — он поможет поднять настроение в холодную погоду и укрепить иммунитет.

Из овощей в основном распродают осенние запасы российского картофеля, моркови, лука и капусты. Время от времени появляются привозные сезонные овощи, например батат и дайкон.

Весна. В марте из⁠-⁠за границы привозят свежие артишоки. Смело берите, если хотите разнообразить рацион и попробовать что⁠-⁠то необычное. Соцветия можно тушить, жарить на гриле и запекать в духовке.

В начале мая в магазины привозят тепличные овощи и ягоды: хрустящий редис, свежую белокочанную капусту, зеленый лук, помидоры, баклажаны и первую клубнику. Цены на них достаточно высокие, но по вкусу и аромату они напоминают те, что выращены летом под солнечным светом.

Собрали список всех сезонных продуктов в один файл — скачивайте и пользуйтесь

Как выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды

Смотрите на цену. Завышенная стоимость — знак, что продукт в дефиците. Это может быть по двум причинам: несезон или везут издалека. К примеру, огурцы зимой дороже, чем летом. Чтобы вырастить их в холодное время, нужны дополнительные траты на отопление и электричество, а если импортировать — на транспортировку и хранение.

Обращайте внимание на внешний вид и запах. Спелые плоды можно отличить по цвету, запаху и упругости. Например, созревшая клубника ароматная и ярко⁠-⁠красного цвета, авокадо — мягкое, а капуста — хрустящая.

Изучайте подборки сезонных предложений, если закупаетесь онлайн. Например, такие есть в Супермаркетах от Т⁠-⁠Банка. В сервисе можно заказать овощи, фрукты и ягоды с доставкой из Пятёрочки, Ленты, ВкусВилла и других магазинов. Привезем свежие продукты и начислим кэшбэк до 15%. А если у вас возникнут вопросы или проблемы с заказом — наша поддержка поможет в любое время суток.

Как вам статья?