Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод
Чтобы не было путаницы, распределили продукты так, как многие привыкли в быту. Например, помидор — это ягода с точки зрения ботаники, но мы относим его к овощам.
Лето. В июле созревают абрикосы и персики, а в августе — сочные арбузы и ароматные дыни. В магазинах найдете черешню, голубику, смородину, а у бабушки на рынке — лесную землянику, чернику и садовую клубнику.
Овощей тоже в изобилии: сладкие перцы, кабачки, цукини, морковь, огурцы и помидоры разных сортов прямо с грядок. Самое время делать заготовки: все ингредиенты стоят недорого.
Осень. Сезон богат на капусту, картофель и тыкву. Все еще встретите ягоды, например облепиху, клюкву и бруснику: их можно заморозить и делать зимой витаминный согревающий чай.
В сентябре на прилавках полно винограда и яблок. Советуем попробовать и свежий турецкий инжир — в остальное время года он продается только в сушеном виде. В ноябре обратите внимание на гранат. В этом месяце он особенно вкусный: крепкий, сочный и с ярко-красными зернами внутри.
Зима. С декабря начинается сезон цитрусовых и экзотических фруктов. Отправляйтесь в супермаркет за мандаринами, грейпфрутами, ананасами и манго. В этих плодах много витамина С — он поможет поднять настроение в холодную погоду и укрепить иммунитет.
Из овощей в основном распродают осенние запасы российского картофеля, моркови, лука и капусты. Время от времени появляются привозные сезонные овощи, например батат и дайкон.
Весна. В марте из-за границы привозят свежие артишоки. Смело берите, если хотите разнообразить рацион и попробовать что-то необычное. Соцветия можно тушить, жарить на гриле и запекать в духовке.
В начале мая в магазины привозят тепличные овощи и ягоды: хрустящий редис, свежую белокочанную капусту, зеленый лук, помидоры, баклажаны и первую клубнику. Цены на них достаточно высокие, но по вкусу и аромату они напоминают те, что выращены летом под солнечным светом.