Как компенсировать ущерб после ДТП из-за ямы на дороге?
«Недавно наехал колесом на яму и повредил машину. Хотя скорость была небольшая, выбоину заметил в последний момент. Оттормозиться не успел, резко перестраиваться было опасно: двигался в потоке и мог задеть соседний автомобиль.
Пробил колесо. Машина подпрыгнула и стукнулась дном об асфальт, еще что-то звякнуло — оказалось, что повредил радиатор. Весь антифриз вытек на дорогу.
Пришлось вызывать эвакуатор. А пока ждал, вспомнил, что наезд на яму — тоже авария, если машина пострадала. Поэтому позвонил еще и в ГИБДД: вдруг потом получится взыскать ущерб с дорожников.
Приехал инспектор, осмотрел авто и дорогу, составил протокол и схему ДТП с ямой. Выдал определение, что я не виноват в аварии. Еще подтвердил, что я могу потребовать компенсацию с городской администрации, но предупредил, что судиться довольно муторно.
И все-таки хотелось бы починить машину не за свой счет: я же не виноват, что у нас такие дороги. Подскажите, пожалуйста, как и с кого я могу получить возмещение в этой ситуации?»
— Виктор, Ульяновск
Коротко
Отвечает специалист Т-Страхования
Вы правильно сделали, что вызвали ГИБДД и оформили аварию. Теперь у вас на руках есть документы, которые подтверждают, что ДТП произошло именно из-за ямы. С ними можно потребовать компенсацию от ведомства, которое отвечает за этот участок дороги. Например, от администрации вашего города.
Чтобы получить возмещение, сначала направьте им претензию, а если ответа не будет — идите в суд.
Шансы выиграть дело довольно высокие, если в документах об аварии указано, что дорожное покрытие не соответствовало нормам, а вы соблюдали правила и ехали с разрешенной скоростью.
Разбираем подробно
Если машина пострадала из-за того, что вы наехали на яму, — это ДТП. Неважно, просто пробили колесо или авто получило более серьезные повреждения.
Можно ли получить компенсацию, зависит от размеров ямы. По ГОСТу выбоина на дороге не должна превышать 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см² по площади. Если дефект больше и может затруднять движение автомобилей, его обязаны оградить и установить рядом знак «Неровная дорога».
Судя по вашему описанию, поблизости не было предупреждений о плохой дороге, а яма по размеру превышала нормативы, раз инспектор подтвердил, что можно обратиться за компенсацией.
Рассказываем, как действовать, чтобы получить возмещение.
Выясните, кто отвечает за дорогу. Обычно владеют дорогой местные власти. А обслуживанием занимается нанятая компания-подрядчик. За компенсацией можно обратиться и к тем, и к другим.
Информацию, кто именно отвечает за конкретный участок, можно получить по письменному запросу в администрацию города.
В обращении укажите, где и когда произошла авария, причину ДТП — дефект дорожного покрытия — и просьбу пояснить, кто владеет участком дороги и кто отвечает за ее содержание. Отправьте запрос заказным письмом или принесите лично. По закону вам должны ответить в течение 30 дней.
Посмотрите документы об аварии. В них на схеме должна быть отмечена яма и указано, что рядом не было знаков «Неровная дорога» или «Дорожные работы», а размеры выбоины больше, чем по ГОСТу.
По вашим словам, инспектор выдал вам определение и зафиксировал, что вы не виноваты в аварии. Но на всякий случай проверьте, не написано ли там, что вы наехали на яму, потому что не учли дорожные условия или неверно выбрали скорость движения. Это считается нарушением ПДД — дорожники могут сослаться на него и отказаться компенсировать ущерб.
В любом из этих случаев возмещение все равно можно потребовать. Но могут компенсировать меньшую сумму, потому что часть ответственности будет на вас.
Поэтому рекомендуем предварительно показать документы юристу. Он оценит шансы на успех, а если дело дойдет до суда, сможет защитить ваши интересы. Расходы на оплату его услуг можно включить в общую сумму требования к дорожной службе или администрации.
Оцените ущерб. Если вы еще не починили машину, лучше заказать оценку у независимого эксперта из реестра министерства юстиции: так меньше вероятность, что дорожная организация попытается ее оспорить и снизить размер возмещения.
Специалист осмотрит автомобиль и составит отчет. В нем укажет, что именно пострадало и во сколько обойдется ремонт. Если какие-то детали нельзя починить и нужны новые запчасти, учтет и это.
Если вы уже отремонтировали машину, сохраните все документы из автосервиса: заказ-наряд, акт выполненных работ и чеки.
Направьте претензию в организацию, которая отвечает за содержание дороги. В претензии опишите обстоятельства аварии, размер ущерба и сроки, в которые ждете ответа, — обычно это 30 дней. В сумму требования можно включить не только сам ремонт, но и другие расходы, например на услуги эвакуатора.
К претензии приложите копии документов из ГИБДД и заключение оценщика или документы из автосервиса. Отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении собственнику дороги и подрядчику, который ее обслуживает.
Обратитесь в суд, если вам не ответили на претензию в течение 30 дней или отказались возмещать ущерб добровольно.
Иск нужно подавать в суд по месту нахождения ответчика. Если размер ущерба до 50 000 ₽, надо обращаться к мировому судье, если больше 50 000 ₽ — в районный суд.
К заявлению нужно приложить документы:
копии определения, протокола и схемы ДТП;
подтверждение суммы ущерба автомобилю: заключение оценщика или заказ-наряд и чеки из автомастерской;
копию претензии, которую отправляли собственнику дороги и его подрядчику;
фото и видео с места ДТП с дефектом дороги, если вы сделали их сразу после аварии.
Исковое заявление можно принести в суд лично или направить по почте. В некоторых регионах иск можно подать на Госуслугах — проверьте, есть ли такая возможность в вашем городе.
Можно ли починить авто по страховке. Да, если есть Каско. Если его нет, можно оформить полис на будущее. По нему отремонтируем машину, если она пострадает из-за ямы, плохого бензина или во время аварии — даже если водитель сам повредит авто.
ОСАГО в этом случае не сработает: он покрывает ущерб чужому имуществу, который нанес владелец полиса.