Должен ли виновник аварии платить страховой при суброгации по Каско?
«Недавно попала в аварию. Сама виновата — не учла дистанцию и на светофоре въехала в машину спереди, когда та остановилась на красный.
Повреждения на авто были вроде небольшие, поэтому на месте просто заполнили бумажный европротокол, без всяких Госуслуг, и разъехались. Я сообщила о ДТП в свою страховую по ОСАГО и забыла об этом случае.
А через 10 месяцев мне пришло требование от страховой пострадавшего. Пишут, что он обратился по Каско, а не по моему ОСАГО. Теперь хотят, чтобы я возместила стоимость ремонта, который ему оплатили, — ссылаются на некие правила суброгации по Каско.
Не понимаю, что это такое вообще и насколько законно. Подскажите: что делать в таком случае?»
— Арина, Уфа
Коротко
Отвечает специалист Т-Страхования
Да, страховая действительно может потребовать с вас возмещение, если выплаты по вашему ОСАГО не хватило, чтобы полностью покрыть ущерб.
Вы заполнили бумажный европротокол и не сделали фотофиксацию. При таком оформлении аварии максимальная выплата по ОСАГО — 100 000 ₽. Эту сумму ваша страховая перевела страховой потерпевшего. Но раз ремонт машины по Каско оказался дороже, например из-за скрытых повреждений, разницу надо доплатить вам. Это называется суброгацией.
Игнорировать претензию не стоит, иначе страховая подаст в суд. Но прежде чем выплачивать деньги, изучите документы от страховой: оценку повреждений и расчет стоимости ремонта. Если в них указан ремонт деталей, которые не могли пострадать в ДТП, попробуйте оспорить претензию.
Разбираем подробно
Почему страховая выставила вам требование. Обычно водитель пострадавшего авто получает выплату по ОСАГО виновника. Но суммы может не хватить на ремонт: по правилам Банка России ее считают с учетом износа. Поэтому потерпевший может заявить об аварии по Каско, чтобы его страховая полностью оплатила ремонт.
Потом она обращается в страховую виновника по ОСАГО. Та переводит деньги в пределах лимита. Если оформлен бумажный европротокол и нет фотофиксации, как в вашем случае, это 100 000 ₽. Но если ремонт обошелся дороже, остаток суммы она требует у самого виновника. Это называется суброгацией по Каско.
Можно ли просто проигнорировать претензию. Нет, так делать не стоит. Если вы не ответите в срок, указанный в требовании, страховая подаст в суд. Тогда к сумме, которую вы должны, добавятся судебные издержки.
Можно ли уменьшить сумму требования. Если вам кажется, что с вас просят слишком много, изучите подтверждающие документы: заказ-наряд от автосервиса, акт осмотра автомобиля или смету с расчетом ущерба. Страховая могла прислать их вместе с досудебной претензией, а если нет — их надо запросить.
Изучите перечень повреждений и сравните с тем, что указали в европротоколе. Посмотрите, не включили ли в него детали, которые не могли пострадать во время аварии. Например, вы пишете, что удар пришелся в задний бампер, а в документах заявлены повреждения передней двери.
Если есть расхождения, можете попробовать оспорить требование. Но для начала рекомендуем посоветоваться с юристом, чтобы оценить реальные шансы. Ведь вам придется доказать, что расчет неверный, например провести независимую экспертизу за свой счет или подать встречный иск в суд. А это дополнительные расходы.
В какой срок нужно уплатить сумму по требованию. Срок должны были уточнить в самой претензии. Если нет — свяжитесь с юристом компании по номеру, который указан в письме.
Если сумма для вас большая и за раз заплатить сложно, попробуйте договориться на рассрочку.