Базовых стратегий не так уж много 🙌
Они деляется всего на три типа: по сроку инвестирования, уровню активности и степени риска. Однако вы можете вдохновиться одной из них и создать свою. А можете комбинировать несколько базовых стратегий. В общем, все зависит только от вас.
📍 Краткосрочная — покупка бумаг на срок от пары часов до нескольких месяцев. Требуется ежедневный мониторинг изменений рынка и новостей.
📍 Среднесрочная — покупка бумаг на срок от нескольких месяцев до трех лет. Еженедельный контроль ситуации и новостей, чтобы не пропустить удачный момент для входа в бумагу.
📍 Долгосрочная — покупка бумаг на срок от 3 до 20 лет. Не требует много времени для анализа фондового рынка, а для комфортного инвестирования хватит пары часов в месяц.
📍 Пассивные — не требует активного участия инвестора. Получение прибыли за счет роста стоимости ценных бумаг либо за счет дивидендов или купонов. Сюда также можно отнести инвестиции в фонды.
📍 Активные — получение дохода за счет спекуляции на колебании цены актива. Самые агрессивные стратегии требуют работы с раннего утра и до закрытия биржи и совершения до нескольких сотен сделок в день.
Смешанный вариант используется, когда инвестор хочет комбинировать две стратегии.
Например, 80% свободных денег — пассивные вложения, а 20% — активные.
Один из вариантов — иметь несколько счетов и торговать на них с разной интенсивностью, то есть использовать пассивную стратегию для долгосрочных целей и активную для краткосрочных.
☝️ Чем активнее и агрессивнее торговля, тем больше она требует внимания и быстроты реакции.
В случае тревожности и недостатка знаний лучше выбрать пассивные стратегии. Они не требуют эмоционального напряжения и быстрой реакции на колебания цены.
Активные же стратегии требуют не только эмоциональной устойчивости, но и знаний фундаментального и технического анализа. Если хотите попробовать активные стратегии, рекомендуем познакомиться с курсом «Теханализ: от графика до сделки».
📍 Низкорисковая стратегия — подходит для сохранения капитала или если цель не позволяет рисковать. Доход при такой стратегии будет небольшим.
Инструменты: фонды, государственные и корпоративные облигации.
👇 Такую стратегию использует инвестор из истории ниже.
Комбинации активов с низким и высоким уровнями риска. Например: 60% — облигации, а 40% — акции. И тем самым обеспечивает более высокий уровень дохода.
Подходит тем, кто имеет среднесрочные и долгосрочные цели и готов переждать возможные просадки.
Инструменты: акции надежных компаний, фонды, корпоративные облигации.
Использование рисковых инструментов с повышенной доходностью.
В случае потерь нужно больше времени на восстановление портфеля.
Инструменты: IPO (первичное размещение акций), высокодоходные облигации, акции небольших компаний и т.д.
👇 И снова наш герой из предыдущей истории.
Он копит на пенсию еще и себе, но, так как это событие наступит не скоро, ему можно использовать более волатильные инструменты.