Мы знаем, что инвестиции — хорошая возможность для приумножения капитала. Но такая возможность привлекает не только инвесторов, но и мошенников, которые хотят получить доступ к чужим средствам.
В курсе мы расскажем о мошеннических схемах и уловках, а также о том, как от них можно защититься. Начнем с простых и распространенных схем, а затем поговорим о более нестандартных рисках потери денег.
Основной способ, которым часто пользуются мошенники, — получение прямого доступа к чужим банковским и инвестиционным счетам, чтобы затем вывести с них средства в свою пользу. Ввести жертву в заблуждение можно двумя способами: по телефону и онлайн.
Для этого мошенники обычно представляются сотрудниками правоохранительных органов, банка или другой финансовой организации, в которой может быть открыт счет.
Существует большое количество сценариев, которые в итоге сводятся к тому, что вам необходимо представить данные о своем счете. Иногда легенды могут быть хорошо продуманными и убедительными.
В данном случае работает простое правило: никогда не сообщайте третьим лицам никаких конфиденциальных данных о своих финансовых счетах. Это относится к любым паролям, CVC/CVV-коду банковских карт, кодам из SMS и пуш-оповещений.
Настоящий сотрудник банка, брокерской компании или правоохранительных органов никогда не будет запрашивать эти данные.
Иногда мошенники могут подменять номер телефона и называть настоящие ФИО и добавочный номер сотрудника Т-Банка или другого банка. Но даже в этом случае нельзя делиться по телефону никакой конфиденциальной информацией о своих счетах.
Если у вас возникли подозрения — повесьте трубку и перезвоните сами по официальному номеру на сайте Т-Банка или другого банка. Официальный номер банка также указан на обратной стороне карты.
По требованию сотрудника вы можете назвать следующие данные:
Будьте внимательны, эти данные вы можете назвать, если самостоятельно позвонили в поддержку банка.
Также эти данные сотрудник банка может запросить у вас при прохождении процедуры верификации для одобрения кредита, чтобы проверить платежеспособность и сверить корректность заполненных данных, а также для проверки по антифрод-системе (проверка банковских транзакций на предмет совершения подозрительных и мошеннических операций).
Также мошенники могут попросить вас установить какую-то программу на свой компьютер, сославшись, например, на необходимость решить техническую проблему.
Этого также делать нельзя: через такие программы злоумышленник может получить доступ к вашему компьютеру и записывать ваши действия или даже самостоятельно совершать их без вашего ведома.
Второй способ узнать чужие данные — убедить жертву ввести их онлайн. Для этого мошенники используют уловки — например, присылают email или SMS со ссылкой на страницу, которая выглядит как форма входа в онлайн-кабинет банка или брокера, но по факту служит для сбора конфиденциальных данных, которые затем можно использовать для доступа к чужому счету.
Мошенники могут использовать домен (название сайта), написание которого очень похоже на оригинальное, например tinkott.ru или tinkof.ru вместо tinkoff.ru, а рекламные сообщения и баннеры могут в точности совпадать с теми, которые использует банк.
Если вы не обратите внимания на незначительное отличие в написании домена и введете свои данные, то мошенники могут украсть ваши средства.