Все мы знаем главное правило инвестирования: «высокая прибыль = высокий риск». Действительно, кратно увеличить свои вложения за короткий срок, не обладая инсайдерской информацией, можно только за счет высокорисковых активов. Например, бумаг предбанкротных компаний или организаций, столкнувшихся с неожиданными сложностями.
В случае если компании удается справиться со всеми невзгодами, инвесторов может ждать настоящее ралли в акциях. А ведь подобную возможность «поймать ракету» ежедневно дают не только умирающие предприятия, но и несколько сотен мелких биотехнологических компаний. Адреналина и риска в торговле такими бумагами хватит каждому.
Однако многие инвесторы подходят к данному сектору бездумно и просто хватаются за первую попавшуюся бумагу.
Как выработать четкую стратегию инвестиций, контролировать риски и поддерживать баланс внутри инвестиционного портфеля, а не играть слепо в угадайку? Именно этим вопросам и посвящен данный курс.
Исторически сектор здравоохранения принято относить к защитным секторам, где инвесторы ищут «убежище» во время повышенной турбулентности на рынках.
Определение «тихая гавань» справедливо по отношению к наиболее крупным представителям отрасли — скажем, к таким фармацевтическим гигантам, как Pfizer или Roche. Коэффициент Beta у таких компаний в большинстве своем меньше единицы, что отражает их отставание от колебаний рынка. Подробнее об этом коэффициенте вы можете прочитать в курсе «Как сравнивать компании».
Логика здесь довольно проста: спрос на те товары, которые приносят компаниям основную часть выручки, является неэластичным — конечный потребитель будет отказываться от покупки необходимых лекарств в последнюю очередь.
Если же говорить о компаниях малой капитализации, не имеющих одобренного к продажам продукта, то инвесторы воспринимают их как крайне рисковый актив и избавляются от таковых в первую очередь при росте неопределенностей в экономике.
Таким образом, сектор healthcare структурирован довольно мозаично: по весу в нем доминируют компании-гиганты, а по количеству явно выделяются волатильные и убыточные биотехи, капитализация которых порой едва превышает несколько десятков миллионов долларов. Конечно, среди сотен компаний есть и переходные варианты, но полярность сектора бросается в глаза.