Напомним: цифровые финансовые активы — это соединение смарт-технологий и традиционных механизмов защиты инвесторов. Благодаря ЦФА в инвестиционную оболочку можно завернуть разнообразные активы: от кредитного портфеля банка до картины эпохи Возрождения.
🤖 На рынке смарт-активов без сложных терминов не обойтись — все-таки ЦФА имеет криптовалютный фундамент.
В этом уроке-словаре вы найдете основные понятия из мира ЦФА, которые помогут правильно проанализировать информацию о выпуске. Обещаем: сложно не будет! 🦾
Кратко: система баз данных.
Блокчейн состоит из неразрывной, постоянно пополняющейся цепочки блоков. Каждый из них содержит запись о предыдущем блоке. Информация зашифрована и хранится в виде программного кода. Способ позволяет записывать и хранить информацию так, чтобы ее невозможно было изменить или удалить.
Все участники блокчейн-сети имеют доступ к этой информации. Однако инвестор не сможет в ней найти нечто интересное или полезное.
Они создают дополнительную опцию: инвестор может выбрать, что получить после погашения смарт-актива — деньги или товар (золотой слиток, бриллиант, ценную бумагу и другое).
Владелец ЦФА. Им может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель или компания.
Это платформа, где выпускаются, обращаются и учитываются ЦФА. Здесь же фиксируются данные о смарт-активах и их владельцах. Словом, это аналог биржи и депозитария.
Специальный банковский счет, который открывает оператор ИС. Такой счет обеспечивает безопасные и быстрые расчеты по сделкам с ЦФА.
Компания, которая обеспечивает бесперебойную работу информационной системы и допускает инвесторов к ней. ОИС также обеспечивает заключение сделок с ЦФА, выпущенными в его информационной системе. ОИС могут быть только юридические лица, включенные в реестр Банка России.
Этот документ определяет, как совершаются операции в информационной системе. Правила ОИС согласовывает Банк России.