Как появляется криптовалюта

Как появляется криптовалюта

Урок 48 мин
Прогресс0%
Как появляется криптовалюта

Что вы узнаете

  1. Есть ли альтернативы у криптовалют в блокчейне
  2. Что такое альткоины
  3. Как создаются новые криптовалюты на базе существующих блокчейнов

Чему вы научитесь

  1. Различать коины и токены
  2. Понимать преимущества и недостатки публичных и приватных блокчейнов

Может ли криптовалюта существовать без блокчейна? Может ли блокчейн существовать без криптовалюты? Ответ на оба вопроса — да. Чтобы разобраться, как связаны между собой блокчейн и криптовалюта, давайте рассмотрим отдельные примеры проектов, которые развивают что-то одно: либо блокчейн, либо криптовалюту.

Криптовалюта без блокчейна

Помимо блокчейна, существует и другая технология, с помощью которой могут создаваться криптовалюты, — DAG (от англ. directed acyclic graph). Примерами криптовалют, построенных на этой технологии, являются IOTA, Constellation, Nano и другие.

Вместо хранения данных в блоках используются узлы, которые работают одновременно и подтверждают транзакции друг друга без ожидания генерации блоков. Система DAG обеспечивает масштабируемость, но имеет свои недостатки для небольших сетей, которые более уязвимы для хакерских атак.

Схематичное изображение принципа работы технологии DAG

Блокчейн без криптовалюты

Используется для построения распределенных баз данных. В блокчейне может не существовать активов, которые принято называть криптовалютами. В таком случае в блокчейне могут храниться данные, сообщения, записи об обмене данными.

Важным вопросом в таком случае станет мотивация участников сети: зачем поддерживать сеть, если нет вознаграждения? Поэтому иногда поддержанием блокчейна без криптовалюты занимаются государства, которые хотят создать какой-нибудь прозрачный реестр. Например, для учета сделок с недвижимостью.

Как мы выяснили, криптовалюта важна, так как без экономического интереса невозможно построить публичную блокчейн-сеть, ведь использование оборудования и электроэнергии стоит денег. Блокчейн без криптовалют может использоваться для построения приватных и корпоративных сетей, но в таком случае в полной мере не раскрываются те самые преимущества блокчейна в сравнении с обычными базами данных.

Эти преимущества блокчейна упоминались в предыдущих уроках: неизменность и прозрачность данных, децентрализация и следующая из этого безопасность. Такие свойства присущи именно публичным блокчейнам — тем, чьим участником может стать практически любой человек. Примерами публичных блокчейнов как раз и являются Биткоин и Эфириум.

А что, если…

Рассмотрим основное различие приватных и публичных блокчейн-сетей. Представьте: Биткоин является не публичной, а приватной сетью. В этом случае не каждый может стать майнером в данной сети. Необходимо получить разрешение на подключение майнингового оборудования от других участников или управляющего центра. Таким образом, возникает наличие некоего центра принятия решений.

Это значит, что контролировать транзакции будет кто-то один. Он сможет запрещать переводы и регулировать комиссии. Совсем как в традиционной финансовой системе.

Далее возникает вопрос анонимности. Если необходимо получить разрешение на подключение к сети, значит, мы должны себя идентифицировать. Таким образом, в приватных блокчейнах анонимность невозможна по определению. Если каждый участник сети полностью идентифицирован, то доверие между участниками основано на их договоренностях и репутации.

Публичный блокчейн — это система без доверия. Но не потому, что доверия нет, а потому, что оно системе не требуется. В публичном блокчейне с большим количеством участников (в данном случае имеются в виду участники-валидаторы — те, кто добавляет транзакции в блоки) доверие основано на их общем интересе поддерживать сеть в корректном состоянии.

Если один из участников захочет обмануть других и включить в блок транзакцию, переведя себе средства другого участника, то остальные просто не подтвердят операцию. Если же неверную операцию все-таки готово будет подтвердить большинство, то теряется финансовая ценность активов в сети. Если я могу перевести чужие средства кому-то, то и другие могут перевести мои средства себе.