Финансовый кризис 2007—2009 годов по праву считается одной из самых жестких экономических катастроф в мировой истории. Из-за его влияния на мировую экономику многие журналисты и финансисты называют его Великой рецессией.
Начиная с середины 2007 года финансовый рынок США начал скатываться в худшую со времен Великой депрессии финансовую ситуацию, которая распространилась на большинство других развитых стран.
Причиной мирового финансового кризиса 2007—2009 годов стал ипотечный кризис в США. Он начался со спада на рынке субстандартной ипотеки в США. Субстандартная ипотека — это кредит, который выдается заемщику с ненадежной или короткой кредитной историей. В какой-то момент таких кредитов стало очень много.
Перед кризисом на рынке США возник бум кредитования, а также надулся пузырь цен на жилье. Всплеск ипотечного кредитования также сопровождался волной секьюритизации и ослаблением регулирования финансового сектора, что расширило возможности для создания новых инструментов с высоким риском.
Секьюритизация представляет собой процесс, при котором некоторые виды активов объединяют в пул, чтобы их можно было переоформить в процентные ценные бумаги. Выплаты процентов по активам и их основная сумма передаются покупателям ценных бумаг.
Так банки убирают со своего баланса кредиты и получают деньги для операций, а инвесторы приобретают активы с привлекательной доходностью.
Например, ипотеки можно объединить в пулы и создать на их основе ипотечные ценные бумаги. Ипотечная ценная бумага (MBS, от англ. mortgage-backed security) — это финансовый продукт, цена которого основана на стоимости ипотечных кредитов. Секьюритизировать можно и другие активы, например коммерческую ипотеку, задолженность по кредитным картам, автокредиты, долги за обучение и т.д.
Чтобы увеличить свою прибыль, банки разработали новый производный финансовый инструмент, или дериватив, обеспеченный ипотеками. Именно обеспечение недвижимостью делало такой инструмент привлекательным для инвесторов (недвижимость считалась сверхнадежным активом, который всегда растет в цене).
По мере роста спроса со стороны инвесторов на такого рода деривативы росло предложение ипотечных кредитов от банков для их обеспечения.
Чтобы удовлетворить спрос на ипотечные деривативы, банки предлагали ипотечные кредиты практически всем без разбора, то есть рос объем выданных субстандартных (рискованных) ипотечных кредитов. Банкам такие кредиты приносили больший доход, так как ставка по ним была выше.
Субстандартные ипотечные кредиты стали занимать все более значительную долю общего ипотечного рынка, увеличившись с 7% от общего числа выданных ипотечных кредитов в 2001 году до 20% в 2006-м.
На самом деле в период с 2003 по 2007 год не только инвесторы, но и сами банки использовали секьюритизацию, чтобы получить дополнительную прибыль без дополнительного обеспечения капиталом.
Дополнительная доходность всегда связана с повышенным риском, поэтому, если банк обладает доходными финансовыми инструментами с высокими рисками, он должен заложить больше капитала в резервы в соответствии с требованиями регулятора.
Секьюритизированные пулы ипотечных кредитов позволяли банкам получить некую лазейку. Такие пулы активов имели низкий риск и высокий рейтинг (рейтинг рассчитывался как средний между лучшими и худшими активами) и одновременно обладали высокой прибыльностью. Поэтому банки с удовольствием держали на балансе такие активы.