🎓 Нерезидент — юридическое или физическое лицо, которое зарегистрировано и находится в одном государстве, но имеет деловые и экономические интересы в другом (например, доход от бизнеса, от ценных бумаг и тд).
Да, акции слабовато показали себя в 2024 году, потеряв более 30% с мая. Но не делайте резких движений и не спешите ставить крест на акциях.
У нас есть две хорошие новости 😏
Российские компании хорошо адаптируются к санкциям и отрастают после падений. И если вы подберете акции с потенциалом роста (а о таких мы как раз расскажем далее), то сможете хорошо заработать.
😎 Поэтому оставайтесь с нами до конца урока, чтобы узнать, какие акции выстрелят и принесут высокие дивиденды.
📌 Индекс Мосбиржи — главный индикатор состояния российского рынка. В него входит почти 50 российских компаний.
К концу 2025-го аналитики прогнозируют его рост до 3 600 п. (сейчас 3 200 п.), а в позитивном сценарии — и вовсе до 3 800 п.
В индекс, конечно, инвестировать нельзя. Но за 6 ₽ вы можете купить фонд TMOS, который повторяет состав индекса.
Вы спросите: «От чего же зависит доход отрасли?» В нефтяной отрасли, очевидно, от цены на нефть.
🙂 Из хороших новостей: аналитики прогнозируют, что из-за сокращения мировых запасов нефти цена может увеличиться до $74—80 за баррель.
☹️ Из плохих новостей: в начале 2025-го нефть марки Brent подешевела до $70 за баррель.
Российская нефть Urals не самая идеальная по составу, поэтому торгуется дешевле эталонной марки Brent.
🙂 Из хороших новостей: разница в цене российской нефти и нефти марки Brent уменьшилась до $15 за баррель (а годом ранее была $28).
☹️ Из плохих: если рубль до конца года будет стабильным, доходы компаний могут быть не очень высокими. Тем не менее взгляд на отрасль у аналитиков нейтральный.
🔥 Что положить в портфель: Татнефть и Лукойл.
А вот и наш любимый защитный сектор. На продукцию его компаний всегда есть спрос, а прибыль стабильна даже в самые тяжелые времена.
🙂 Хорошие новости: сейчас потребительский сектор чувствует себя отлично.
☹️ Не очень хорошие новости: в следующем году аналитики ожидают замедления роста выручки компаний, роста издержек и снижения потребления.
Во всем виним снижение роста зарплат, повышение уровня безработицы и НДФЛ с начала 2025 года.
Но несмотря на переменчивое настроение в секторе, аналитики нашли компании с хорошим ростом, стабильными результатами и высокими дивидендами.
🔥 Что положить в портфель: X5 Group, Henderson, Мать и дитя.
👉 Наиболее интересно на горизонте года выглядят производители золота. Цена золота растет и уже превысила $2 900 за унцию. И по мнению аналитиков, это не предел!
🔥 Что положить в портфель: Полюс.