Риски иностранных акций
При торговле иностранными акциями российскому инвестору необходимо помнить о дополнительных рисках, а также об особенностях при расчете налога на доход, если акция торгуется в иностранной валюте.
Страновой риск — обстановка в международной политике может сложиться так, что доступ к иностранным акциям будет затруднен. Например, китайским компаниям могут закрыть выход на американские биржи или американским брокерам порекомендуют не обслуживать клиентов из России.
При этом не каждое политическое событие будет риском. Например, если вы живете в России, но инвестируете в иностранные акции, то снижение суверенного кредитного рейтинга России не повлияет на возможность торговать акциями компаний из США или Европы.
Риск потерять деньги при банкротстве компании — в случае ликвидации компании акционеры получат то, что останется после раздачи зарплат, долгов поставщикам и погашения долгов по облигациям. В этой ситуации велики шансы, что акционеры не получат вообще ничего.
Риск исключения акции из биржевых торгов — акции определенной компании могут исключить из биржевых торгов. После этого продать такие акции можно будет только на внебиржевом рынке, но там может не быть нужного количества покупателей, а цена продажи может оказаться невыгодной.
Сделки с иностранными акциями можно совершать как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. То есть, если акции исключат из биржевых торгов, купить и продать их можно будет на внебиржевых торгах.
Риск ликвидности — если по иностранной акции небольшие объемы торгов, то купить или продать ее по рыночной цене может быть довольно сложно.
Ликвидность — это возможность продать актив в короткий срок по рыночной цене, то есть с минимальными потерями.
Возможно, продавцу придется долго ждать появления покупателя или согласиться на продажу по сниженной цене.
При этом определить, как быстро получится продать такой актив, сложно. Все зависит от нескольких условий:
- наличия покупателя, готового купить принадлежащие вам иностранные акции;
- отсутствия ограничений на сделки или перерегистрацию прав от иностранных регуляторов.
Риск не получить дивиденды — в любой момент собрание акционеров может приостановить выплату дивидендов, и инвесторы с небольшим количеством акций ничего не смогут с этим сделать.
Риск продать акции в убыток — цена на акции может как расти, так и падать. К снижению цены может привести множество факторов: плохая работа менеджмента, активность конкурентов, сложная ситуация в экономике или любые непредвиденные обстоятельства вроде пандемии. Если в этой ситуации инвестору срочно понадобятся деньги, то, возможно, ему придется продать акцию даже ниже цены покупки.
Риск для российских госслужащих и военнослужащих — по закону они не имеют права владеть акциями компаний, зарегистрированных за пределами России. Значение имеет именно юридический адрес регистрации компании. Например, «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, поэтому по российским законам он считается иностранной компанией. Если вы являетесь госслужащим или военнослужащим, точный список ограничений лучше уточнить в отделе кадров вашего работодателя.
Какие еще риски могут возникнуть при инвестировании в иностранные акции:
- доходы, выплачиваемые по иностранным акциям, облагаются налогом не только в России, но и в иностранном государстве;
- корпоративные процедуры по иностранным акциям могут проходить по иностранному законодательству;
- в случае нарушения прав инвестора, ему придется самостоятельно обращаться в иностранный суд по иностранным законам;
- иностранные государства могут ввести запрет на выплату дивидендов российским акционерам или на осуществление депозитарных операций;
- иностранные государства могут ввести санкции на российского брокера и биржевую инфраструктуру;
- могут прекратиться торги как самой акцией (это называется делистингом), так валютой, в которой рассчитываются сделки по этой акции;
- Банк России может запретить торговлю иностранными акциями, что приведет к их низкой ликвидности.