Рецессия в США является ключом к тому, продлится ли спровоцированная Банком Японии распродажа казначейских облигаций
Казначейские облигации падают третий день подряд во вторник после неожиданной корректировки политики Банка Японии, которая вызвала споры о том, закончилось ли зарождающееся ралли на рынках облигаций или просто приостановлено.
В условиях нарастания рисков рецессии в США, нерешенных вопросов, связанных с инфляцией, и неопределенности политики Федеральной резервной системы интерес инвесторов к казначейским облигациям вполне может сохраниться. Хотя рост доходности в США за последние пару дней был существенным, ставки 10-летних казначейских облигаций по-прежнему ниже своего пика 2022 года более чем на три четверти пункта.
•«Вполне вероятно, что, по крайней мере в этом цикле, мы уже видели пики доходности казначейских облигаций», — сказал Том Графф, глава отдела инвестиций в Facet Wealth.
•«Очень вероятно, что экономика впадет в рецессию — или, по крайней мере, замедление наверняка. Очень странно увидеть, как доходность 10-летних облигаций растет перед лицом рецессии».
Инвесторы уже давно размышляют о том, может ли возможный отказ Банка Японии от своей давней политики сверхнизких ставок (последний крупный центральный банк, который еще не сделал этого) убрать тормоз с мировых рынков облигаций, ускорив подъем, который был достигнут ранее ФРС, ЕЦБ и другими.
Этот шаг Банка Японии, конечно, не является отказом от почти нулевой политики, это изменение его механизма контроля кривой доходности, которое позволяет рыночным ставкам по облигациям двигаться немного выше. Его основной контрольный показатель остается на уровне минус 0,1%, и, хотя диапазон допустимых колебаний для 10-летней доходности больше, он по-прежнему официально стремится удерживать его около нуля. Но некоторые считают это сигналом пути к раскручиванию, поэтому реакция рынков поучительна.
•«Существует мнение, что Банк Японии сработал блестяще», — сказал Грег Питерс из PGIM. «Относительно сдержанная реакция и движение йены были сделаны достаточно хорошо.
При прочих равных условиях шаг управляющего Банка Японии Харухико Курода, который позволил увеличить доходность государственных облигаций Японии, должен побудить большую часть капитала страны остаться или вернуться домой, что может снизить интерес к американским ценным бумагам у одного из крупнейших в мире держателей казначейских облигаций. Действительно, это видно по скачку йены после заявления Банка Японии.
Однако, с точки зрения казначейских облигаций, японские инвесторы уже были чистыми продавцами на протяжении большей части этого года, даже несмотря на то, что рынок вырос, а затраты на хеджирование, в значительной степени обусловленные разницей ставок центрального банка.
Ситуация на рынке казначейских облигаций изменилась в целом, и есть множество попутных ветров для облигаций, чтобы противодействовать медвежьему импульсу из Японии. Ястребиная активность ФРС потенциально достигла своего пика.
Растущий риск рецессии в США, вероятно, подстегнет спрос на убежище в следующем году. Продажа резервов центральным банком, которая достигла экстремальных уровней и оказала давление на казначейские облигации, также снижается, поскольку снижение цен на сырьевые товары снижает давление на импортеров сырьевых товаров, включая Японию.
Вдобавок ко всему, есть признаки того, что казначейские облигации по-прежнему перепроданы, по крайней мере, по историческим меркам, и что позиция остается короткой на чистой основе, что дает потенциал для покупок. Каким образом изменения в Японии в конечном итоге повлияют на это, еще неизвестно.
•Этот шаг, вероятно, снизит спрос на казначейские облигации и другие долговые обязательства США, сказал Брайан Свендал, старший портфельный менеджер BlueBay US. «Для меня это скорее долгосрочная история, чем краткосрочный шок».
#рецессия #япония #казначейскиеоблигации #йена #фрс #bloomberg