Алгоритм анализа облигаций
Облигации играют важную роль в портфеле. В первую очередь, это ликвидный запас денег на случай снижения рынка акций. Во-вторых, это инструмент с понятной и стабильной доходностью в отличие от акций.
Когда рынок растет, можно увеличивать резерв из облигаций и покупать акции на минимум. Когда рынок падает, увеличивать покупки акций и сокращать облигационный резерв.
При инвестировании в облигации, прежде всего, нужно исходить из ключевой ставки ЦБ. Когда она низкая – покупать короткие облигации и наоборот. Если ставка низкая и растет, то длинные облигации с фиксированным купоном будут падать в цене.
Поэтому вы не сможете их выгодно продать, а срок погашения длинный. И, наоборот, когда ставки высокие и снижаются, то стоимость длинных облигаций будет повышаться, что только увеличивает вашу доходность.
Сейчас в России ставка растет и по мнению аналитиков будет продолжать расти. Поэтому можно покупать короткие корпоративные облигации со сроком погашения до 1 года.
Для того, чтобы найти облигации и выбрать подходящие, нужен удобный сервис. Например раздел облигаций Смартлаб (
https://smart-lab.ru/bonds ). Там можно найти все облигации на рынке: ОФЗ, корпоративные, муниципальные.
Анализ можно проводить по следующим параметрам:
1.Ликвидность облигации
2. Купоны
3. Исключение риска досрочного погашения
4. Анализ отчетности компании
5. Анализ кредитного рейтинга облигации
6. Анализ налоговых проверок, долгов по исполнительным производствам
1 – Ликвидность (объем торгов) должна быть достаточной, чтобы можно было купить облигацию в необходимом количестве. Это можно посмотреть в той же таблице на Смартлаб или в стакане на бирже.
2 – Купоны желательно выбирать постоянные, чтобы точно знать, какую доходность вы получите. Также смотрим на Смартлаб в карточке облигации.
3 – Программа облигаций может предусматривать досрочное погашение облигации по номиналу по усмотрению эмитента. Если вы купили облигацию выше номинала и произойдет досрочное погашение, вы потеряете в доходности. На сайте
https://rusbonds.ru/ можно посмотреть, предусмотрено ли досрочное погашение.
4 – Анализ отчетности компании является самой важной составляющей при выборе облигаций, позволяющей снизить риск дефолта. Если кратко, то нужно, чтобы собственный капитал компании был положительный и желательно, чтобы его доля в активах была 30% и больше. Нельзя, чтобы были убытки у компании, желательно, чтобы выручка и прибыль росли. Прибыль от продаж компании должна покрывать проценты к уплате по долгам и желательно в 1,5 и более раз.
5 – Не стоит покупать облигации мусорного уровня с рейтингом ниже B, т.е. ССС и ниже. Кредитный рейтинг можно посмотреть на сайтах
https://www.dohod.ru/ и
https://rusbonds.ru/.
6 – Желательно просмотреть на сайте
https://www.rusprofile.ru/ налоговые проверки компании и долги по исполнительным производствам. Если их много, компания в процессе налоговой проверки, то это должно насторожить.
Пройдя по всем этим пунктам, если все в порядке и доходность облигации устраивает, можно покупать облигации. Кажется, что слишком много чего надо смотреть, но если набить руку, то на анализ облигации уходит менее 5 мин.
Самое главное знать, на что смотреть, где брать информацию и просто выучить этот алгоритм.
Естественно не инвестиционная рекомендация, инфа выжимка с других источников.
#Облигации #Доходность #Рынок #Анализ #Рост #практическиесоветы