Инструменты сбережения
В предыдущем уроке мы уделили основное внимание субъекту инвестирования — то есть инвестору. Разобрали фактические и психологические составляющие процесса определения лично инвестиционного профиля, нашли себя в матрице инвестиционных предпочтений и определили примерный перечень подходящих для каждого раздела матрицы инвестиционных инструментов.
Теперь разберем доступные инструменты инвестирования более подробно, чтобы понять, как они работают, и в каких ситуациях наиболее эффективно использовать каждый из них.
Все доступные частному инвестору инструменты можно условно разбить на две группы — инструменты сбережения и инструменты приумножения. Деление происходит преимущественно по признаку потенциально возможной доходности, которую каждый инструмент может обеспечить инвестору. Основная задача сберегательных инструментов — защита от инфляции, а инструменты приумножения призваны сделать из денег — еще значительно больше денег.
К инструментам сбережения можно отнести банковский депозит, иностранную валюту и, условно, вложения в драгоценные металлы. Думаю, инструменты — по крайней мере первые два — точно всем знакомые и вы не раз их использовали.
Банковский депозит — один из наиболее традиционных и привычных частным лицам инструментов сбережения средств. Деньги размещаются в банк, под фиксированный процент и на фиксированный срок. Процент как правило не высок, зависит от величины ставки рефинансирования Центрального банка и в лучшем случае покрывает уровень инфляции.
Важный вопрос, ответ на который стоит знать всем депозитным вкладчикам — зачем банку ваши деньги?
Ответ прост. Банк на них зарабатывает. У банка есть возможность прибыльного вложения средств, с большим доходом, чем он обязуется выплачивать вкладчикам, и разница между полученным доходом и уплаченными процентами составляет его прибыль. Другими словами, забрав у вас деньги, банк становится таким же инвестором, как и вы — только более крупным, и решает те же самые вопросы — куда инвестировать, как определить уровень риска и выбрать оптимальные инструменты. Вы сознательно делегируете банку большую часть своих полномочий по инвестированию средств, он за это обязуется выплатить вам фиксированный процент, а то, что удастся заработать сверху — будет его платой за работу.
Вернемся к нашему примеру из первого урока — мы следовали правилу 10% с начала 2000 года, и накопили инвестиционный капитал чуть больше, чем в 2 млн рублей, почти половину которого съела инфляция. Насколько вложения на депозит позволяют защитить накопления от инфляции?

В качестве ставок по депозиту приняты дисконтированные ставки рефинансирования ЦБ РФ за соответствующий период.
На графике видно, что последние 8-9 лет депозит является неплохим средством борьбы с инфляцией: до 2005 года вложения на депозит инфляцию не обгоняли, а с 2008 — обгоняют уверенно.
Иностранная валюта — один из самых популярных способов сбережения средств для российских инвесторов. Традиционное поведение: ждешь кризиса — покупай доллары. И действительно, в кризисные периоды курс доллара сильно вырастает. Но какой результат дают вложения в доллар в долгосрочной перспективе?

Как это ни странно — худший, чем банковский депозит. На протяжении почти 14 лет доллар не компенсирует инфляцию, даже в кризисные периоды, когда курс этой валюты активно растет. Видимое исключение составил валютный кризис РФ 2014 г. На графике отчетливо видно, как вложения в доллар «отталкиваются» от накоплений почти в два раза. Это выброс последних 2-3 лет, однако результат вложения в доллар до валютного кризиса не являлся бы наилучшим вариантом.
Прямое инвестирование в драгоценные металлы осуществляется через участников рынка, которые прошли специальную сертификацию. Так же в драгоценные металлы можно инвестировать по средствам срочных контрактов, например, через фьючерсы.
Результаты инвестирования в золото за последние 17 лет представлены на рисунке.

Наибольший эффект приумножения капитала из всех сберегающих инструментов д
Хочу поделиться своим опытом, думаю это будет полезно для начинающих предпринимателей и поможет сэкономить время/деньги.
Итак, контекст обстоятельств был следующий: я нашёл, как мне казалось, интересную идею — открыть тренажёрный зал в старой части маленького города Старый Оскол, где, по моим оценкам, его сильно не хватало, проект предусматривал быструю масштабируемость. Опущу все подробности скрупулёзной подготовки, которая заняла не один месяц для составления анализа рынка, бюджета, проработки отличительных черт, составления бизнес плана и анализа других факторов, скажу лишь, что делал все сам, так как мне казалось, что накопленных опыта и знаний в инвестиционной деятельности по основному месту работы было для этого достаточно.
Своих денег у меня не было, необходимая сумма — 5 млн. руб.
Как и везде – в массовом спорте есть что улучшать, и в результате проделанной работы мы выделили ряд существенных отличительных черт и преимуществ, которые выделяли нас на общем фоне.
С твердой уверенностью в себе, идее и качестве материалов – я начал искать необходимые инвестиции, и с этого места расскажу по подробнее.
Все описанные далее события происходили в 2018-2019 гг.