О таймфреймах в торговле
Когда я пишу о своих сделках или предполагаемом мной дальнейшем развитии ситуации, я это делаю в основном с целью поиска единомышленников. То есть, тех, кто практикует такую же торговлю, и с кем я мог бы обменяться мнениями и идеями.
Но иногда я сталкиваюсь с тем, что люди вообще не понимают, о чем я пишу. Вроде я примитивные схемы торговли использую (и потому они очень рабочие), которые может освоить каждый. Но нет. Не понимают. Загадка.
Потом я понял, что это следствие моей собственной недоработки. Про торговлюто я пишу, а про то, КАК я торгую, упоминаю между прочим, считая это как бы разумеющимся. Из-за этого люди, которые торгуют по-другому, вообще не врубаются. Им это и неактуально, и неинтересно. Ну, и непонятно тоже.
В общем, исправляюсь. Сейчас я начну рассказывать о тех принципах торговли,которые здесь практикую я. Кому интересно - присоединяйтесь, нам будет что обсудить. Кому нет - проходите мимо, мы вряд ли друг друа поймем и что-то друг другу докажем.
Все, что я скажу дальше, и вообще что я буду говорить в следующих постах - это моя картина мира.
Не согласны с моими взглядами на торговлю - торгуйте по-своему, возможно, другой подход в вашем исполнении покажет лучшие результаты (особенно вдолгую), чем у меня. Ну а у меня вот так лучше всего получается. А по-другому - значительно хуже.
Итак, поехали.
Самый важный вопрос, который трейдер должен себе задать прежде, чем он вообще откроет терминал - это не вопрос управления рисками и торговой системы. Это вопрос: а КАК я торгую.
То есть, вопрос о таймфреймах.
Почему этот вопрос стоит первым? Потому что все рабочие правила риск-менеджмента - они более менее универсальны (если они рабочие). А торговая система сильно зависит оттого, на каком таймфрейме все происходит.
По этому принципу, все виды торговли можно условно разделить на 3 категории:
1) Скальпинг
2) Свинговая торговля
3) Позиционная торговля.
Скальперы оперируют самыми короткими таймфреймами (1-15 мин) в расчете заработать прибыль на большом количестве быстрых сделок. Лично я не знаю, как они добиваются хороших прибылей на длинной дистанции. В моем исполнении скальпинг так не работает. Хотя, я в этом стиле торговли почти всегда выхожу в плюс, но этот плюс слишком маленький, чтобы он меня устраивал. Все дело в том, что при таком стиле торговли (в моем исполнении) удается брать прибыль по очень коротким движениям, и комиссии брокера съедают бОльшую часть прибыли.
Зато скальпинг отлично подходит для обучения. Ничто не поможет так быстро научится анализировать стандартные разворотные фигуры, сигналы и паттерны на графике, как скальпинг. Вот за этим я его и использую. Поэтому, если вы хотите что-то дельное узнать про скальпинг - вам точно не ко мне )
Свинговая торговля - это про более длинные таймреймы. Здесь мы оперируем 3-6 часовыми графиками. Лично в моем исполнении, на таком таймфрейме те методы теханализа, которую применяю я, отрабатывают более надежно и предсказуемо. Такую торговлю я для себя называю “спекулятивной”. При этом, сделка можно длиться десятки 4-часовых баров. То есть, несколько дней или даже недель. Для скальпера это целая вечность, а для меня - отработка всего лишь одной-двух фигур на 4Ч графике. Зато одна такая сделка может приносить 10-20, а часто и больше процентов.
В общем, если я говорю, что открыл спекулятивную позицию - это оно. При этом не имеет значения, что происходит на “скальперских” таймфреймах.
Ну и наконец, позиционная торговля. Здесь мы оперируем дневным таймфрейом, или даже в недельным.В результате, позиция может быть открыта на недели и даже месяцы, а прибыли составляют десятки процентов. Хотя, сделки открываются крайне редко. Но - метко )) В таком стиле у меня самый большой процент успешно отработанных сделок, а значит, позиционная торговля лучше всего подходит к тем методам, которыми я хорошо владею.
Ну и в качестве бонуса, не надо проводить часы напролет за терминалом.
Продолжение следует…
#новичкам #обучение #трейдинг