$MTLR
По данным Главного таможенного управления КНР, импорт российского угля за первые семь месяцев 2024 года сократился в 1,7 раза.
Уголь - все?
Что касается просадки по углю, то проблемы у данного вида минерального сырья на китайском внутреннем рынке маячили уже давно. Корень их заключается в том, что КНР последовательно старается отойти от экологически грязной угольной генерации к «зеленой» энергетике. И это не только хрестоматийные ветряки.
Совокупная мощность ветровой и солнечной энергетики Китая в размере 1180 ГВт в первой половине 2024 года впервые превысила мощность угольной энергетики в 1170 ГВт. По прогнозам отраслевых экспертов, к концу года она превысит уже 1200 ГВт. Помимо ТЭС, в Поднебесной строятся атомные электростанции и гидроэлектростанции. Так, на знаменитой реке Янцзы была построена крупнейшая в мире по массе ГЭС под названием «Три ущелья», которая одновременно является крупнейшей по установленной мощности в 22,5 ГВт.
Неудивительно, что на этом фоне Пекин значительно сократил количество разрешений на строительство новых ТЭС. При этом одновременно Китай инвестировал в расширение собственной внутренней добычи угля, введя таможенные пошлины на импорт энергетического и коксующегося угля в размере 6% и 3%, соответственно. Оставаясь крупнейшим его потребителем в мире, он теперь стал меньше нуждаться во внешних источниках.
Ко всему прочему, против российского сырья играет ограниченность пропускных способностей БАМа и Транссиба. Полностью отказываться от него китайцы не будут, но тенденция, в целом, негативная.
Европейское направление из-за санкций закрыто. Рассчитывать на Индию как альтернативу КНР в долгосрочной перспективе тоже не приходится, поскольку Нью-Дели также сделал ставку на возобновляемую энергетику. Туркам мы за свой счет строим АЭС «Аккую», которая даст им дешевую и экологически чистую энергию.