🤔 Кофе с собой: своя кофейня vs франшиза, что выбрать?
📈 Оборот российского рынка кофе навынос увеличился в 2023 году на 21%. Сегмент начал бурно расти после окончания пандемии — у людей сформировалась привычка брать еду и напитки с собой. Аналитики ожидают, что рост продолжится и в 2024 году, несмотря на подорожание напитков.
❗️ В этом бизнесе существуют две основных модели: франшиза и собственный бизнес. Отметим плюсы и минусы каждой из них:
📌 ФРАНШИЗА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:
+ Знакомый бренд. Покупая франшизу, вы покупаете имя, так как большинство потенциальных клиентов отдают предпочтение известному бренду.
+ Налаженные каналы поставки. Франчайзер может помочь найти предпринимателю поставщиков, предоставить свои проверенные варианты или воспользоваться собственным маркетплейсом франшизы.
− Ограниченность в работе над меню. Большая часть меню — единая для всех кофеен по франшизе. Изменить отдельные позиции в нем не получится. Особенно это касается кофейных напитков.
− Оплата франчайзеру. Паушальный взнос для открытия точки варьируется от 200 000 до 2 млн рублей. Средние затраты на открытие киоска кофе с собой или островка в торговом центре — 1,6 млн рублей. Кроме того, каждый месяц придется перечислять роялти франчайзеру — от 3 до 7% от прибыли.
📌 СОБСТВЕННАЯ КОФЕНЯ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:
+ Свобода действий. Вы можете придумать собственную концепцию кофейни, не оглядываясь на правила бренда.
+ Нет ограничений в выборе. Вам открыт весь рынок поставщиков. Договоритесь с лучшими, чтобы наполнить ассортимент своего кафе. Например, выберите зерно, а если позволяют финансы, закупите его зеленым и обжарьте самостоятельно или в местных цехах.
− Разработка дизайна и проекта кафе. Нужно быть готовым к трате времени и денег на создание визуальной концепции.
− Закупка расходников. Покупка оборудования, сырья и расходников может обойтись дороже, так как в варианте с франшизой можно договориться с управляющей компанией о рассрочке.
🔥 Сравните все за и против открытия собственной кофейни с франшизой -
https://l.tinkoff.ru/ebyimedinc