Заметил в ленте, многие плачут об
$AMD, демонстрируя глубокую красноту портфелей. Почему так происходит?
TLDR:
• если вы активно торгуете, тут нет ответов;
• если решаете, стоит ли покупать AMD, думаю, стоит, если придерживаетесь индексного инвестирования. Фундаментальный потенциал есть.
• если решаете, стоит ли продавать и резать лося, то... зависит. Вы хотели разбогатеть быстро и бесплатно? Бумага может и отрасти, но сколько для этого придется терпеть, год, больше?
AMD всю свою историю, образно говоря, ходит по грани разорения. Как же это произошло? Длиннопост:
Давным-давно компьютеры были большими (размером с дом, не шучу), а люди внутри них маленькие. По улицам ходили бородатые программисты перфокарт, выгуливающие на поводке динозавров. Потом утекло немножко воды, пропустим это, и прыгнем сразу в историю, когда появился монопольный стандарт Wintel, он же IBM PC. Компания
$IBM, кстати, ничего кроме головняка не поимела, т.к. это оказался типичный disruptive business, ха-ха. А вот
$MSFT (производитель Windows), и
$INTC Intel на десятилетия осыпали себя лаврами монополистов. И Билл Гейтс долгое время официально был самым богатым человеком.
Многие пытались выпускать клоны. Процессоры Intel линейки x86 клонировала как раз AMD, и ряд других, давно разорившихся фирм. Клоны были медленней и содержали больше ошибок, но зато стоили дешево. Так что спрос был, но вот производители, мягко говоря, не купались в деньгах. Видите, откуда ноги растут.
Американское правительство поддерживало AMD, не давая совсем загнуться, т.к. совсем не улыбалось зависеть от монополии Intel. Давали им госконтракты, защищали патентами. Попробуйте выпустить свой процессор с принадлежащей Intel системой команд x86, вас тут же засудят. А AMD - можно.
Лет 15-20 назад некая фирма ATI, выпускавшая видеокарты, не выдержала конкуренции с
$NVDA Nvidia и начала сыпаться. И два неудачника решили объединиться. С тех пор AMD делает видеокарты.
Одно время дела у AMD пошли настолько плохо, что для того, чтобы не разориться, им пришлось продать свои заводы (выделив в компанию GlobalFoundries). С тех пор им приходится тратить на печать чипов больше денег. Но зато дало им гибкость, например, по техпроцессу они немножко обогнали Intel.
Может показаться, что у AMD всегда всё плохо. Нет было много хорошего. Например, когда Intel выпустила крайне удачную линейку процессоров Pentium, долгие годы, до Pentium III, они были вне досягаемости. И Intel улетела в космос, включая инженерный корпус. Оторвавшись от земли, они начали творить дичь. Они выпустили горячий медленный Pentium 4, они выпустили ни с чем не совместимый Itanium ценой в самолёт, ни с чем не совместимый дорогой стандарт памяти Rambus, они ногами и руками упирались, не желая внедрять 64-битные вычисления в x86. И тут настал звёздный час AMD. Они выпустили мощный Athlon и еще внедрили в него 64-битную систему команд (позволяет компьютерам использовать больше памяти, когда нужно). И на несколько лет вырвались вперед. Intel держалась только на запасе жира - за счет массированной рекламы и кое-чего еще (были коррупционные скандалы).
Потом Intel всё же протрезвела и выпустила линейку Core, снова на долгие годы оставив AMD позади. Тем снова пришлось продавать дохлые процы по-дешевке.
Пару лет назад AMD снова вырвалась вперед. Но на этот раз Intel в нокауте оставалась недолго, уже в прошлом году парировала.
Драйверы вижу такие:
➖ по мере завершения пандемии спрос на компьютеры резко упал;
➖ на них и на Intel будет давить ARM. Первой бомбой стала
$AAPL Apple, выпустив в прошлом году ноутбуки на микроархитектуре ARM. Они такие же мощные, как Intel, но намного экономичней - батарейки хватает дольше;
➖ борьба с Intel очень жесткая, как и с Nvidia по видяхам;
➕ текущее поколение игровых приставок - на железе AMD;
➕ нейросети, автопилоты, криптовалюты - требуют много видях;
➕ облачные провайдеры вряд ли скоро будут переходить на ARM;
➕ американское правительство еще тут;
❔что еще забыл?