$CCZ5 Всем инвест-привет! Я работаю непосредственно с какао. На фото идет таможенная проверка мешков с какао-бобами перед отправкой на экспорт. Что собственно случилось? Последние годы наша компания, крупнейший производитель шоколада, закупала какао на бирже по средней цене 2-3 тыс. долларов за тонну. В прошлом году из-за неурожая в Африке цена взлетела в моменте до 12 тыс. за тонну товарного какао. 600%. Ни одна торговая сеть не позволит умножить цену на шоколадки на 6. Да и потребитель не готов покупать шоколад по такой цене. Он и по нынешней-то снизил потребление. Выход какой? Производить в убыток? Банкротиться? Нет. Принять меры. Перестать закупать на бирже. Брать напрямую у фермеров, без посредников, сырое какао и самим дорабатывать его до экспортной кондиции, параллельно купить/взять в аренду земли и выращивать собственное. Чем собственно сейчас и занимаемся. Помимо этого, многие фермеры, видя такие цены на бирже, перешли с традиционных своих культур на какао. Генетики не остались в стороне. Подогнали клоны, которые растут быстрее и урожай в 3 раза выше. В итоге, в этом году очень большой урожай какао по всему миру (сейчас кстати идет сбор в самом разгаре и закупочные цены падают по часам). При сниженном потреблении. И многие крупные закупщики, как мы, ушли с биржи. Лонгусты, делайте выводы. Для меня это хорошая шортовая история. Не ИИР.