Кабмин полностью запретил майнинг криптовалют в 10 регионах России до 2031, мера начнет действовать с 1 января.
Полный запрет вводится в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.
Еще в трех регионах (Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае) будет запрещено майнить в отопительный сезон - с 15 ноября по 15 марта.
Актив указан в рублях по цене 2589р за 1 акцию, текущая цена 97.95$,
получаем курс=2589/97.95=26,43р/$
При этом обмен той же бумаги был по 7 266,8р за 1 акцию.
Вот это ж красавцы...
🏦 Брокер «Т-Инвестиции» возобновил торги рядом заблокированных бумаг
Брокер «Т-Инвестиции» возобновляет торги частью заблокированных иностранных ценных бумаг (ИЦБ), сообщила компания в четверг, 19 декабря, в своем Telegram-канале.
💭 Мы возобновляем торговлю заблокированными в НРД акциями. Речь идет о бумагах популярных компаний: NVIDIA, AT&T, Bank of America, Uber, AMD, Netflix, Mastercard, Amazon, Microsoft, Tesla и других», — говорится в этом сообщении. В нем компания указала, что позже список будет расширяться.
Торговля будет проходить в рамках внебиржевого рынка, уточнил брокер. Продавать могут все клиенты, а покупать — квалифицированные инвесторы. Время торгов: с 10:00 до 23:50 мск ежедневно по будням. Расчеты и котировки будут проходить в рублях.
🟠Euroclear позволил торговать евробондами Белоруссии внутри своей инфраструктуры
Бельгийский депозитарий Euroclear разрешил инвесторам торговать суверенными еврооблигациями Белоруссии внутри своей инфраструктуры. Такой шаг Euroclear называет дополнительной мерой по защите целостности бумаг.
С 18 ноября Euroclear «в порядке исключения» возобновляет внутренние расчеты по выпуску Belarus-2023 объемом $800 млн, который Минск в 2023 году погасил в местных рублях на счет в государственном Беларусбанке, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение депозитария.
По оценке Ассоциации владельцев облигаций, в зарубежном контуре учитываются бумаги Belarus-2023 примерно на $400 млн.
У кого есть движение? У меня нет этих пиф.
🔐Т-банк разморозил 3,5 млрд рублей заблокированных активов инвесторов
Группа Т-банка разморозила 3,5 млрд рублей заблокированных активов клиентский средств, заявил глава банка Станислав Близнюк. Речь идет про часть активов из валютных фондов «Вечный портфель», которые раньше были заблокированы из-за санкций. Теперь около половины из них доступны для продажи.
При этом вторая половина активов все еще остается заблокированной. Банк перевел их в ЗПИФы TUSD2 и TEUR2. «Пока эти фонды в портфелях будут отображаться по нулевой цене. Но в случае разблокировки мы продадим активы по рыночной цене и выплатим деньги владельцам паев», — говорится в сообщении банка.
❗️«Инвестпалата» рассматривает возможность нового выкупа иностранных ценных бумаг у российских инвесторов
Однако проведение такого выкупа потребует внесения в существующую процедуру изменений, которые учитывали бы инфраструктурные ограничения, наложенные на НРД, а также получения нового разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию, отмечает инвесткомпания.
👉 Нерезиденты в рамках второго этапа по выкупу заблокированных иностранных ценных бумаг у российских частных инвесторов приобрели бумаг еще на 2,54 млрд рублей. Часть заявок, поступивших от нерезидентов в ходе второго этапа выкупа, не были оплачены в установленный срок, поэтому их заявки были отклонены.
В ходе первого этапа обмена, завершившегося в середине августа 2024 года, были выкуплены ценные бумаги на 8,1 млрд рублей. Таким образом, суммарно в ходе двух этапов были выкуплены заблокированные активы на 10,64 млрд рублей.
Истерия и агония продолжается.
🔥В России разработали проект налога на бездетность. РГСУ предложил параметры налога для мужчин и женщин: 3% к подоходному налогу, 5% к налогу на наследство и 0,5% на имущество.
Если это дань, которую я должна заплатить, чтоб не кормить, одевать, оплачивать сад, вносить взносы в школу, кружки, подготовку к егэ, огэ, универ, содержать до 18 лет и, не дай бог, далее если инвалид (а это сейчас до 50% и более заработной платы), то можно улыбнуться на жалкие потуги рабовладельцев. А вот налог на наследство и имущество удивляет своим абсурдом. Как ранее говорила, в этой стране нужно быть нишем и жить одним днем.
💻 ЦБ не видит достаточного спроса иностранцев на обмен заблокированными активами
ЦБ не видит особого спроса со стороны иностранных инвесторов, обладателей замороженными активами в России, на обмен их на заблокированные иностранные ценные бумаги россиян, рассказала в кулуарах организованного Cbonds московского Investfunds Forum директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
💭 Пока мы же видим, что… с той стороны [иностранных участников] нет достаточного спроса на это (обмен активами. – FM) в силу ряда причин. Если будет запрос на это (обмен активами. – FM), мы, конечно, будем готовы поддержать это (следующие этапы обмена активов. – FM) и регуляторикой и другими необходимыми действиями со своей стороны», заявила топ-менеджер регулятора.
В конце сентября оператор обмена заблокированными активами между российскими инвесторами и нерезидентами, брокерская компания «Инвестиционная палата» сообщила, что продлила конечный срок подачи заявок нерезидентами на обмен активов с 27 сентября на 4 октября. Это было сделано, уточнял брокер, по просьбам потенциальных покупателей-иностранцев.
📊 ЦБ предупредил участников рынка о возможном изменении налогообложения ЗПИФ
ЦБ ведет переговоры с Минфином и ФНС о возможном изменении налогообложения ЗПИФ, рассказала на организованном Cbonds московском Investfunds Forum директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
💭 Мы видим желание использование этого инструмента (ЗПИФ. – FM) для оптимизации налогообложения. И у меня для вас не очень приятная новость: это видим не только мы, это видят фискальные службы. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Мифином и с ФНС. И мы будем соглашаться с теми изменениями, которые будут разрабатываться для налогообложения фондов, которые используются для оптимизации налоговых поступлений в бюджет. Это будет означать, что такие [закрытые паевые инвестиционные] фонды не буду пользоваться тем режимом налогообложения, который существует сейчас», - заявила топ-менеджер ЦБ.
По ее словам, регулятор стремится сохранить существующий режим налогооблажения для розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ): открытых (ОПИФ), биржевых (БПИФ) и интервальных (ИПИФ). Кроме того, ЦБ не хочет пересматривать режим налогообложения и для розничных ЗПИФ, «где большое количество клиентов» и которые «активно используют выплаты».
https://frankmedia.ru/179818?utm_source=ti
⚡️ Зарубежные инвесторы начали подавать заявки на второй этап обмена активами
Иностранные инвесторы начали подавать заявки на второй этап обмена заблокированными активами с россиянами, рассказал «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков.
Этот этап стартовал 3 сентября, но о новых заявках от нерезидентов к настоящему моменту не сообщалось. По словам Ивана Чебескова, несмотря на то, что западные регуляторы мешают этой процедуре, зарубежные инвесторы заинтересованы в обмене.
Сейчас заявки от иностранцев уже поступают, причем преимущественно из «дружественных» стран, подтвердил «Известиям» замгендиректора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
🟣В банках и УК ожидают переход на расчеты в рублях по юаневым облигациям
Эмитенты могут начать рассчитываться по юаневым облигациям в рублях из-за дефицита ликвидности в китайской валюте и проблем с расчетами через Мосбиржу, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрошенных экспертов и участников рынка.
🟡Денис Тулинов, директор департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка: крупные эмитенты уже «выгребли» юаневую ликвидность с Мосбиржи, а приток новых юаней осложняется из-за санкций.
🟡Александр Афонин, руководитель направления анализа рынка облигаций инвестбанка «Синара»: в российской валюте будут платить компании, у которых нет необходимого запаса юаней.
🟡Артем Привалов, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»: есть сложности при проведении платежей в китайской валюте через Мосбиржу, юани могут не дойти до адресата.
Как понять реальный/ приблизительный курс?
Ходила на днях в Дом книги в СПб. Купила книгу на английском, иностранный пресс.
В амазон она стоит 46.1$, в книжном 10800р. Итого курс 234.27 руб./$.
Да, это с учетом доставки, растаможки и наценки, все включено.
📄 Новый указ президента обособляет евробонды «с недружественным следом»
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому были внесены изменения в указы №95 и №138, регулирующие порядок выплат по евробондам российских компаний. Он вступил в силу со дня его опубликования, то есть с 9 сентября.
🟡Так, в обязанности депозитария будет входить обособленный учет евробондов или же замещающих облигаций при условии, если после 3 марта 2023 года их владельцами являлись лица из недружественных иностранных стран, следует из теста указа.
🟡Компании-эмитенты должны исполнить обязательства по бумагам, которые были получены путем уступки прав в соответствии с указом №95 от 5 марта 2022 года. Таким образом, если владельцами этих евробондов после 3 марта 2023 года были недружественные иностранные кредиторы, то они получают выплаты на счета типа «С».
🟡В ЦБ также пояснили, что этим указом предусматривается обособленный учет еврооблигаций, по которым у российских юрлиц есть связанные обязательства, или замещающие облигации.