{$PIKK} четко приземлились. Напомню (себе) когда {$VTBR} стал акционером ПИК, стоимость одной акции девелопера составляла 380 руб., а выходил примерно по 815 руб. 23 августа 2023.
{$3067} сейчас бы продать
@SPBexchange@T-Investments выкупайте себе на баланс наши бумаги за рубли 😎 всем выгодно: у вас долги в валюте, у нас фантики на жизнь
{$SMLT} {$PIKK} {$LSRG} {$ETLN}
Есть ли пузырь на строительном рынке?
Сегодня, в среднем на одного жителя РФ приходится 28 кв. м метров жилья. В прошлом году приняли обновленную «Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года», где ориентир по обеспеченности к 2030 году - 33,3 кв. м на 1 жителя. И даже этот показатель меньше среднемирового уровня! В Китае больше кв. метров на человека, чем в РФ. В сша в 2,5 раза больше. Приложу инфографику к посту.
Из того что построено, половина - хрущевки и панельки, морально и физически устаревшие. Многоквартирные дома, особенно панельные, имеют нормативный срок службы, а низкое качество управления жилым фондом не имеет границ. Поэтому работа для строительного комплекса в стране будет и через 10 и через 20 лет.
Сегодняшние сложности в отрасли свезены с нехваткой кадров, удорожанию поставок иностранных комплектующих, техники и материалов - все это сказывается на росте себестоимости. Главную неопределенность вносит ключевая ставка и сворачивание господдержки. Но скоро ипотечные программы перезапустят с новыми параметрами и станет понятнее - стройка сегодня, это треть экономики и в Кремле это понимают. Напомню: 5-6 лет назад никакой ипотеки с господдержкой не было вовсе и рынок нормально развивался!
{$MBNK} IPO МТС Банка привлекло рекордный спрос, объем заявок на покупку превысил размещаемый объем в 15 раз.
А теперь бумаги сливают до уровня размещения. Покупать 🫡
{$VKCO}, {$SBER} и {$YNDX} не смогли договориться о создании консорциума для общей разработки российской мобильной операционной системы (ОС) на основе Android. Теперь каждая компания сосредоточится на создании собственной ОС. По мнению экспертов, даже с учетом собственных экосистем потенциальные операционные системы от VK, Сбера и Яндекса не смогут занять значимую долю рынка и составить реальную конкуренцию американской. Придурки. Кому нужна эта фрагментация?
Простая, но рабочая схема:
1. Покупаешь {$T} с большим дисконтом (допустим 0,2) у уехавшего релоканта.
2. Покупаешь {$RU000A1062L7} с дисконтом (допустим 0,3) у уехавших французов.
3. Продаешь себе же, по рыночной цене (0,8), за счет биржевых хомяков.
4. ПРОФИТ! Получил активы практически бесплатно.
Цены на золото ставят рекорд. Мировые ЦБ упражняются в эмиссии фиатной валюты. Не удивлюсь, если через десяток лет международная торговля будет осуществляться через токены с привязкой к золоту. Закупился {$PLZL} в конце недели, ожидаю по бумаге рост в среднесрочной перспективе.
Немного скорректирую стратегию по акциям на этот год. Сейчас мне интересны 2 бумаги: {$PLZL} {$VKCO}
Кроме этого, жду редомициляции {$T} {$YNDX} и тоже добавлю в портфель. Долю акций к лету буду доводить до 30%. Остальное - уже собранные облигации с плавающей ставкой, золотые облигации и замещайки (в т.ч. {$TLCB}), которые давно радуют меня купонами по хорошей ставке. Ну и замороженные бумаги висят мертвым грузом 🥲
С такими темпами роста, скорее сам {$OZON} купит {$VKCO} через несколько лет. Как площадку для рекламы 😁
{$VKCO} почему не развивается финтех? Экосистема без банка никому не интересна в РФ.