Почему курс рубля постоянно укрепляется и интересны ли сейчас замещающие облигации.
На фоне беспрерывного укрепления рубля меня почти каждый день спрашивают есть ли смысл покупать валюту или замещающие облигации, давайте разберёмся.
Курс рубля к доллару формируется от соотношения спроса и предложения. Основной продавец валюты на российском рынке это экспортёры нефти, газа, зерна, удобрений итд. Продавцы валюты в лице экспортёров продавая к примеру нефть получают выручку в виде долларов\евро\юаней, а затем продают её на рынке, что бы получить рубли и уплатить например налоги или зарплату своим работникам. За последние месяцы\годы сила основного продавца особо не изменилась, а вот покупатель серьёзно болен!
Исторически на российском рынке было много разношёрстных покупателей доллара(продавцов рубля):
Иностранный предприниматель(крупный бизнес) выводил прибыль из страны давя на курс рубля.
Иностранные инвесторы, держатели российских акций и облигаций получая дивиденды\купоны, так же выводили их ослабляя рубль. Российские инвесторы которые инвестировали в иностранные акции, раньше был целый пласт инвесторов, движения: "Я инвестирую только в американские акции". С начала СВО эти три группы находятся в блоке и не оказывают давления на рубль. Олигархи, которые покупали дома в италии и выводящие все деньги за границу так же остудили свой пыл.
Российский бизнес в самом широком смысле слова: Покупатели китайских станков, оборудования, комплектующих, запчастей для автомобилей итд, ввозимые вещи повседневного пользования от барахла с алиэксперсс до холодильников. Половина этих вещей замещается, вторая не пользуется спросом из-за высоких потреб кредитов. Бизнес не может взять кредит под 20% ставку, что бы закупить китайские станки с ЧПУ.
Иностранные работяги которые продают помидоры и строят муравейники в каждом городе страны. Зарабатывая в россии они выводили заработанные деньги к себе на родину. Сейчас из-за высокой ключевой ставки темпы стройки заметно уменьшились, как и спрос на дешевую рабочую силу.
Предприниматели массово завозившие китайские автомобили и спецтехнику сейчас затоварили рынок, а из-за высокой ключевой ставки спрос на авто кредиты и лизинг упал. Пока что и этот покупатель валюты отдыхает, а когда он начнёт оказывать влияние на курс рубля сложно сказать. Для начала нужно начать снижать ставку, затем начнёт раскручиваться экономика, за ростом экономики появится спрос, когда это произойдёт? Я думаю не завтра это точно, как минимум потребуется пол года.
Как вы могли заметить две силы влияющие на курс рубля имеют большой дисбаланс в пользу продавцов валюты, что бы покупатель получил силу требуется как минимум снижение ключевой ставки. Когда вы смотрите на график и рост денежной массы, в голове сразу пролетает мысль, как же дёшево стоит доллар, но проведя подробную аналитику мы понимаем, что смысла в этом нет.
Так же не так давно была прикрыта лавочка по продаже иностранных заблокированных акций.
Подводя итог, на мой взгляд сейчас как не было, так и не будет в ближайшие полгода сильного покупателя и курс доллара может продолжить сползать ниже 80. Однако снижение ставки или какие-нибудь подковёрные переговоры с "тихим" выпуском иностранных инвесторов, которые уже 4й год копят дивиденды, могут лавиной обвалить рубль, отчего курс легко может улететь выше 100р за короткий промежуток времени.
Давайте еще обратимся к математике и анализу риска\доходности. Купив к примеру доллар сейчас по 80р на какую доходность мы можем рассчитывать? К примеру вы на длинном горизонте продадите его за 100р, это 25% доходности. Сейчас половина российского рынка стоит 5 годовых прибылей это 20я доходность, отдельные надёжный компании как например Сбер стоят 4 годовых , это всё те же 25% доходности на вложенный капитал. Стоит задать себе вопрос, зачем мне нужен риск в долларе если есть супер надёжный Сбер с тем же результатом?
$SBER $USDRUB $USDRUBF