💬 Биржевые истории.
«Черный понедельник» 1987 года.
«Черный понедельник». Так сегодня называют 19 октября 1987 года.
В тот день индекс Dow Jones ушел в семичасовое пике. Американский рынок ценных бумаг, для которого на протяжении нескольких предыдущих лет был характерен стабильный рост, захлестнула волна паники, хаоса и массовой распродажи акций.
С 1982 года фондовый рынок США чувствовал себя очень неплохо.
Вкладывать деньги в акции было популярно: торговлей на бирже занимались не только крупные инвесторы, но и простые американцы.
Видимых причин для обвала не было.
Падение началось на фоне сообщений об изменении налогового законодательства США.
На следующий день был еще один мощный скачок вниз, на этот раз причиной стали слухи о росте напряженности в Персидском заливе.
За день до обвала в воскресенье 18 октября 1987 года в The New York Times вышла статья, в которой говорилось о защите низкого курса доллара со стороны властей и об обвинениях Западной Германии в обвале фондового рынка. Эта публикация стала ещё одним катализатором для панических продаж.
В то время большинство заявок на покупку или продажу акций обрабатывались вручную.
Брокеры работавшие тогда на бирже, вспоминают, что уже в пятницу им не приходилось работать с подобным количеством заявок на операции с ценными бумагами. Но это стало только началом.
События пятницы привели к панике — инвесторы были уверены, что ситуация обязывает продавать любой актив, который у них есть. Еще до открытия торгов в понедельник Нью-Йоркскую фондовую биржу начали заваливать заявками на продажу акций и фьючерсов. К 10 утра заявки на продажу достигли суммы в 1$ млрд.
Брокеры перестали справляться с большим объемом работы плюс из строя вышла компьютерная система по автоматизированному исполнению заявок.
В возникшем хаосе из системы «испарились» свыше 100 млн акций.
В понедельник 19 октября 1987 года индекса Dow Jones потерял — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %.
О том, что послужило причиной произошедшего, аналитики продолжают спорить и сегодня.
Черный понедельник не только нанес ущерб экономике США, но и стал уроком для всего мира. После этого события были приняты новые законы и правила, которые помогли предотвратить подобные кризисы в будущем. 19 октября биржи не могли вмешаться в ход торгов, однако после тех событий у них такая возможность появилась. Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа обязана приостанавливать торги в том случае, если индекс S&P 500 опускается на 7%, 13% и 20%.
Ожидаемого краха всей финансовой системы тоже не произошло. Рынок быстро стабилизировался. Потребовалось всего два года.
Уже в 1990 году в США начался самый быстрый рост за всю историю американской экономики.
(с) Команда SpaceForcez
#интересно #познавательно