Растянувшееся с конца мая ралли в ОФЗ замедлилось в последние дни.
За период с 3 по 9 июля доходности длинных бумаг прибавили около 20 б.п., вернувшись к отметке 15% годовых.
Движение выглядит абсолютно логичным. Ожидания относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банком России сохраняются. Но долговому рынку сложно найти дополнительный позитив, когда кривая ОФЗ уже торгуется с дисконтом в 5 п.п. и более к ключевой ставке.
Напряженная геополитическая обстановка при этом вызывает беспокойство, как и сохранение высокого дефицита федерального бюджета по итогам 1-й половины текущего года (3,7 трлн рублей).
Активность на первичном рынке также снизилась в последние недели. В среду Минфин привлек 84 млрд рублей выручки через размещение новых серий ОФЗ-ПД, что немного — пусть и некритично — ниже целевого темпа до конца года (97 млрд рублей).
Важным аспектом следующей недели станет погашение серии 26234 на 496 млрд рублей и то, с какой скоростью эти средства будут реинвестированы.
Периоды ралли в ОФЗ ценны для Минфина не только тем, что на первичном рынке получается привлекать больший объем средств по более низким уровням доходности. Как правило, в такие эпизоды ведомство получает возможность более проактивно устанавливать ценовую отсечку на аукционах, оставляя за бортом заявки с более высокой доходностью.
Если в середине мая премия по доходности* на аукционах часто превышала 12 б.п., то в последние недели она опустилась к 6 б.п., а в некоторых случаях наблюдался даже дисконт ко вторичному рынку во вторник.
При прочих равных более низкий уровень премии в размещении нового долга означает больший комфорт и поддержку для вторичной кривой ОФЗ.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.