Lada Vesta и китайские партнеры: Почему руль дрожит, а цена
растет?
Мои родители ездят на Ладе 2021 года выпуска. Стараюсь помогать им ненавязчиво, например, оплачиваю ТО и работы в оф сервисе.
Пока проходил ТО решил потестировать и прокатиться на новых Вестах СВ Кросс с китайским вариатором CVT-18 , двигателем 1,8 и планшетом с функциями
$YDEX Яндекс.
-------------------------------
Что понравилось:
1) работа вариатора CVT-18 - внезапно очень адекватная, выше моих ожиданий
Вот что говорит Алиса:
CVT-18 принадлежат китайской компании WanLiYang, которые взяли за основу японский вариатор Jatco JF015E, который был очень распространён на автомобилях Toyota.
2) работа подвески - очень энергоемкая, непробиваемая, упругая и комфортная (например, если сравнить с Чери Тиго 4 - то подвеска у Чери как "у велосипеда")
Ключевой элемент подвески - стойки.
На новой версии NG у Весты такие же стойки как и "на старой версии" от СААС - Скопинский авто агрегатный завод в Рязанской области. Заводские стойки обычно исключительно хороши и надежны, у родителей стойки прошли больше 100 тыс км. Но есть одно НО: качество заводских стоек сильно выше, чем тех, что продают в салонах запчастей, есть риск купить брак.
3) функции Яндекса с дублированием карты на щитке приборов
4) НИЗКАЯ стоимость владения: дешевые страховки и ТО в сравнении с близкими по цене китайцами, дешевые запчасти
5) рассрочка на 2 и 3 года без переплат, если оплатить хотя бы 50% от стоимости авто
6) надежность (из авто салона меня везла тоже Веста NG такси с пробегом 150т км 2023 года выпуска, я бы не поверил в такой пробег, если бы не увидел его сам, состояние авто близко к новому).
-------------------------------
Что НЕ понравилось:
1) вибрации двигателя, которые передаются на руль и снижают комфорт. НЕ поленился и попробовал несколько авто на стоянке дилера - у всех без исключения избыточные вибрации двигателя, такого быть не должно и никаких оговорок тут быть не может, возможно причина в подушках двигателя, такие вибрации уменьшают срок службы связанных агрегатов, например, гофры резонатора в выпускной системе, "расшатывают" пластик салона и нервы водителя.
Чтобы на 100% не ошибиться я дополнительно протестировал работу двигателя и вибрации на новом Белджи Х50 (он же пред версия Джили Кулрей) - никаких вибраций на руле и двигатель работает очень тихо, мурчит как котенок.
2) ядреный запах в салоне
3) отсутствие ярких цветов (только белый, серый, черный, синий), куда делся оранжевый и красный ?
4) ЦЕНА - комплектация Веста СВ Кросс Энджой от 1,8 млн руб.
Лада - в первую очередь народный авто. Он должен быть дешевым, надежным и безопасным.
5) Репутация бренда и действия менеджмента
6) в июле 25 года в наличие авто 24 года, 25 год - под заказ и надо ждать.
У новой Весты NG много узлов и агрегатов было импортозамещено и пока мало понимания их надежности.
-------------------------------
Там же в салоне Лада стоит Иксайт кросс 7, который почти "копия Чери Тиго 7". Цена - внимание - такая же = 1,8 млн руб. Условия рассрочки схожие. Иксайт больше и имеет более современные агрегаты и "техничку", собирается в Питере (крупноузловая сборка). Не смотря на пошлины (и вот это вот все) и ввоз машинокомплектов из Китая цена на Иксайт такая же как на Весту. Иксайты почти все 24 года - это главная причина скидок в июле 25 года.
В салоне стоит куча новых и архаичных НИВ. У меня вопрос - почему их кузов до сих пор НЕ оцинкован и сгнивает за несколько лет? Есть куча способов решить эту простую задачу. Почему в 25 году продаются авто с посредственной пассивной безопасностью?
Безусловно, я бы хотел, чтобы в России было свое развитое машиностроение. Однако, путь и траектория развития этой отрасли и качество менеджмента вызывает у меня большие опасения.
И последний штрих.
Это рекламный буклет с изображением аж целых двух ВИЦЕ-президентов и одного Директора в костюмах и с угрюмыми лицами.
А нет ли тут связи между ценой на Ладу и раздутым штатом управленцев ?