некоторые лайфхаки и нюансы по налогам:
налоговая база считается отдельно:
1) по ценным бумагам, торгующимся на биржах
2) по производным финансовым инструментам, т.е. фьючерсам и опционам, на ценные бумаги и индексы
3) по производным финансовым инструментам с иными базисными активами (т.е. на валюту, золото, нефть и др. товары, etc.)
4) по внебиржевым бумагам
если будет убыток по 4 его вообще никак не зачесть и не просальдировать ни с чем.
убытки между 1, 2, 3 сальдируются только в конце года - налогового периода. если суммарно получится убыток, то зачесть его можно будет в следующие три года, особым образом подав декларацию 3-НДФЛ.
до этого с вас при выводе средств будут снимать фулл налог по прибыльным операциям, несмотря на убытки по операциям другого типа. (например заработали на акции SBER, но слили в два раза больше на фьючах - будьте готовы, что с вас при выводе средств сдерут налог).
таким образом, получается любимое развлечение на российском фондовом рынке: сначала заработать, заплатить налоги, потом потерять деньги — в итоге ты в минусах, да ещё и нологи уплочены, красота! 🌻
при выводе средств брокер, будучи налоговым агентом, заранее снимает часть средств в пользу уплаты налогов, и, возможно, даже переводит их в ФНС. это ок, так и должно быть, но надо иметь в виду, что если в начале года вы уплатите большой налог, а потом окажется, что вы переплатили, то эти деньги вернутся только в конце года + 3 месяца.
поэтому спешить с уплатой налога и выводами не стоит, либо надо это заранее спланировать, а выводить стараться при зафикированных убытках.
далее нюансы тинькофф инвестиций:
заметил такую закономерность, если пытаться вывести сумму большую, чем весь начисленный налог (либо некоторое условное значение) то и налог списывается сразу весь.
например, налог 399к, выводим 400к - списывается 399к, получаем на руки 1к
но если выводить меньшую сумму, или эту же но частями, то снимается уже 13%/15%.
например, налог 399к, выводим 100к - списывается 13к налога, получаем 87к, можно повторить несколько раз.
избыточно списанный налог:
т-и может его вернуть в течение где-то недели, если расчитанные значения поменяются в течение 3х дней, так как налог расчитывается Т+3, до этого средства только замораживаются где-то у брокера.
но если, как в моём случае, расчёт поменялся позже, возврат будет только оптимистично до конца января следующего года, либо до марта.
что несколько удручает, потому что деньги практически не могут стоять на месте, они либо обесцениваются, либо приносят доход. поэтому у них есть стоимость — RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), которому соответствует доходность фондов ликвидности aka денежного рынка
$LQDT $TMON $FMMM $AKMM $SBMM)
и даже в налоговом кодексе есть ремарка
"В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, <...> начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата."
но, как объясняют в поддержке брокера, излишне удержанным может считаться налог только по завершению налогового периода, а до этого он как бы удержан по всем правилам, а точнее у нас в кодексе ничего не прописано. поэтому кто-то (либо фнс, либо брокер) имеет возможность эти суммы проворачивать на своё усмотрение, получая такой бесплатный беспроцентный кредит..