3 октября 2025
📉 Налоги в IT-секторе растут, акции падают
Повышение налогов затрагивает все сферы, и IT в этом случае не стала исключением. Совсем недавно вышла новость о повышении с 2026 года страховых взносов для IT-компаний с 7,6% до 15% (это все еще ниже 30%, которые платят остальные компании). И вот новая инициатива: Правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене нулевой ставки по НДС для отечественного софта.
Если коротко, то сейчас разработчики отечественного ПО могут продавать свой продукт без НДС. Эту льготу хотят отменить, а НДС в т.ч. для IT-сектора будет таким же, как и везде — 22%.
Думаю, вы и сами догадались, к чему это может привести:
📍 Удорожание отечественного ПО. Для части заказчиков сейчас и так нет возможности повышать расходы, поэтому они скорее всего будут искать альтернативные решения или вовсе замораживать проекты.
📍Рост издержек.
📍Потеря маржинальности для IT-компаний.
Затронет данная мера практически весь IT-сектор, представленный на рынке. К слову, их акционеры это уже давно поняли: с начала года акции российских технологических компаний упали от 2 до 46%.
👉 Конечно, для IT остается еще много льгот, среди которых пониженный налог на прибыль, гранты на разработку и развитие, упрощение процедур по госзакупкам, льготное кредитование и т.д. Но и эти льготы будут уходить по мере того, как бюджету будут требоваться деньги, и к этому нужно быть готовым.
ASTR POSI DIAS DATA IVAT HEAD